香港專家:武漢肺炎疫情預估在4、5月「達顛峰」 今年6、7月慢慢減退

潛伏期可能長達14天的無症狀傳播,為武漢肺炎的診斷,和疫情控制增添了難度。

  2504
圖為24日湖北趕建野戰醫院的情形 (美聯社)

圖為24日湖北趕建野戰醫院的情形 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)面對新冠狀病毒疫情擴大,武漢市打算沿用北京17年前SARS時期的「小湯山醫院」模式,將武漢肺炎確診病例集中管理救治。

外電報導,23日封城當日下午,武漢市政府就緊急召開會議,準備在武漢職工療養院附近空地興建一座「武漢蔡甸(區)火神山醫院」,專責集中收治武漢肺炎患者。

這座野戰醫院由多家企業聯合承建,初步構想為設置1000張床位,預計2月3日前完工。

香港媒體報導,香港大學醫學院院長梁卓偉昨(27)日指出,根據研究模型分析,目前新型冠狀病毒 (武漢肺炎) 疫情每6.2日會倍增,預估武漢市已有4.4萬人感染,整體疫情會在4、5月「見頂」(達到顛峰),至6、7月慢慢減退。

綜合英國BBC與台灣中央社報導,港大醫學院27日下午舉行記者會,說明新型肺炎最新疫情,梁卓偉在會中作了以上估算。

他說,截至大年初一(25日),估算武漢應有不少於2.5萬人確診,加上仍處於潛伏期、未發病的個案,預料武漢已有4.4萬人感染。而病毒的基本繁殖率為2.13,代表疫情每6.2日就會倍增。

梁卓偉表示,武漢是華中地區主要交通樞紐,估計部分遭感染者早在大年初一之前,就經由各種交通工具前往其他省市,最少有18宗個案進入青島,最高有318宗進入重慶。

他認為,武漢確診人數將在未來日子繼續上升,不敢說早前的封城措施沒有效用,但隨著部分個案較早前已輸出至其他省市,有關地區疫情將出現很大變化,未來幾週會持續出現確診個案。

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包

梁卓偉預計,疫情將會在4、5月陸續在重慶、北京、上海、廣州及深圳「見頂」。其中,重慶與武漢交通連接最頻繁,出入境人流最多,將比其他省市提早一至兩週達至頂峰,至6、7月疫情將慢慢減退。

他表示,會將研究結果發給世界衛生組織(WHO)、中國國家疾控中心和香港特區政府參考。

BBC報導,有中國專家表示,武漢肺炎的潛伏期為4-10天,平均為7天。但最長潛伏期可長達2周,即14天。

這種無症狀傳播也為診斷和控制疫情的擴散增添了難度。

也就是說,沒有症狀的人可能不知道自己已經感染了病毒,但卻能把病毒傳染給別人。

英國帝國理工的科學家則說,要阻斷60%以上的傳播率才能比較有效地控制疫情。而目前看來,似乎很困難。

倫敦帝國理工MRC全球傳染病中心的研究人員透過計算估計,每個感染者會把這種病毒傳染給兩到三個人。

相關新聞 【武漢肺炎】全球最新確診人數統計表 X 台灣自我防疫措施懶人包