中國官方:武漢肺炎出現「無症狀感染者」

  1562
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國國家衛生健康委員會今(28)日召開記者會,針對2019新型冠狀病毒肺炎進行疫情報告,中國專家證實,近來出現許多「無症狀感染者」,這些患者的症狀十分輕微,甚至發燒情形也不明顯,但同樣具有一定的傳染力。

中國新京報網報導,國家醫療專家組成員、北京地壇醫院感染性疾病診療與研究中心首席專家李興旺表示,隨著疫源地的人口外流,造成中國各地區出現零星的確診個案,在這些確診個案的密切接觸者中,我們發現有部分無症狀的感染者,雖然沒有症狀,但是核酸檢測卻呈現陽性反應。

這些無症狀的感染者中,有些沒有明顯的發燒情況,部分甚至只有偶而的乾咳和無力等症狀,這些患者都是透過追蹤密切接觸者時才發現的。

李興旺說,以目前的傳染病學來說,這些「無症狀感染者」仍具有一定的傳染力,無形中也增添了防疫工作的複雜與困難度。不過他認為,疾病的主要傳播途徑為近距離的飛沫傳播,可能在1.2公尺或1.5公尺的近距離傳播;但是輕症的患者較少有咳嗽的情況,所以從這方面來說,可能傳播力也較低。