世衛組織承認錯判 緊急提高武漢肺炎為「高度」風險

  157
美聯社檔案照。

美聯社檔案照。

(台灣英文新聞/國際組 綜合整理報導)世界衛生組織(WHO)27日坦承,上週錯判中國武漢肺炎疫情上的風險評估為「中」,其實應該為「高」。媒體報導,該組織2014年伊波拉疫情肆虐期間,也曾被批評淡化疫情嚴重性。

總部位於瑞士日內瓦的世衛組織27日晚間在現況報告中表示,在中國的風險「非常高,在區域層級上高,在全球層級上也高」。

法新社報導,報告的註釋說明,世衛組織在1月23日、24日、25日的報告中表示全球風險「一般」,是做了「不正確」的陳述,而這種錯誤是「措辭有誤」。

瑞士公共衛生學院(Swiss School of Public Health)聯合主任法拉歐(Antoine Flahault)接受媒體訪問時表示,這是個錯誤,絕對是個很大的錯誤,我真的覺得這是個大錯,現在已經更正了。

但世衛組織更正全球風險評估,並不等於宣告「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。世衛組織僅在疫情極度嚴重時才會做出這項罕見宣告,宣告後可促使全球更關注疫情,並共同採取防疫行動。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)目前正在訪問中國,期間將討論阻絕疫情擴散的方法。