談武漢肺炎防疫 賴清德對中國提3建言

  140

準副總統賴清德(前左)27日到新竹都城隍廟參拜,並發放福袋給民眾,喜迎庚子金鼠年。

準副總統賴清德(前左)27日到新竹都城隍廟參拜,並發放福袋給民眾,喜迎庚子金鼠年。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)武漢肺炎疫情持續擴大,副總統當選人賴清德對中國提出3項建議,包括公開、透明疫情資訊、尋求國際合作與支持台灣加入世界衛生組織(WHO),相信都有助防疫工作。

賴清德農曆初一至初四展開全台新年走春行程,27日上午到新竹都城隍廟參拜,並接受媒體聯訪,他提出對中國武漢肺炎疫情發表看法,提出3項建議,希望能有助於疫情控制與防範。

中央社引述賴清德說法,他除了關心中國疫情,也擔心台灣安危,若中國的武漢肺炎持續擴大,台灣勢必受到衝擊。

賴清德指出,站在公共衛生的角度,首先建議中國與其採取封鎖、資訊不公開的策略,不如資訊開放、公開透明,因為沒有死角的防疫政策,才有可能成功。

他說,第二個建議是,與其自己獨立作戰,不如尋求國際合作,除了做好此次防疫工作,也藉此建立進步的公衛防疫體系,避免類似情況發生,因為不管是之前的SARS或這次的武漢肺炎,對中國或對國際社會都是一個很大的衝擊。

報導提到,賴清德認為,應支持台灣加入世界衛生組織,不僅可以即時得到國際資訊,保護台灣人民以外,也會有力量在這個平台上幫助中國,對國際社會作出貢獻,是多贏策略。

他說,如果中國願意採取這些建議,相信不僅對眼前的防疫工作,或是未來公共衛生體系的建置,一定都有很大幫忙。

關於台灣政府擬比照美國、日本派專機接回仍在武漢的民眾,但卻未獲中國回應,賴清德說,內政的事情,總統蔡英文、與行政院長蘇貞昌都很積極處理,台灣政府在處理公共防疫工作很有經驗,請國人配合目前政府發布的防疫標準作業流程,只要政府跟民間共同面對疫情,相信一定可以把衝擊降到最低。