都是野味惹的禍! 中國即日起禁野生動物交易

  480
安徽廣德縣野生動物買賣商家(美聯社)
中國查獲安徽廣德縣非法野生動物交易(美聯社)

安徽廣德縣野生動物買賣商家(美聯社)

中國查獲安徽廣德縣非法野生動物交易(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎疫情嚴峻,野生動物疑是釀禍原凶,引發各界批評。中國官方今(26)日宣布,為了阻絕新型冠狀病毒可能傳染源與傳播途徑,即日起禁止一切野生動物交易,直到疫情解除為止。

根據中國國家市場監督管理總局網站公告,各地野生動物繁育飼養所開始採取隔離措施,嚴禁對外販售。市場、餐飲業、電子商務平台等,也禁止任何形式的野生動物交易行為。該單位並提供檢舉熱線,違者將予以查辦。

官方已確認本次新型冠狀病毒(2019-nCoV)元凶來自野生動物,但疫情爆發地,即武漢市的華南海鮮批發市場,1月1日即遭無限期關閉,進行消毒與病源調查,至今仍未釐清宿主。該市場惡名昭彰,肉品非法交易猖獗,市場內動物橫屍遍野更是常見景象。

日前中國民眾在微博分享一間名為「大眾畜牧野味」的攤商,就大剌剌展示百餘種動物的價目表,目不暇給,從孔雀、蜈蚣、蠍子、竹鼠、狐狸、果子狸、狍子、駱駝、豪豬、梅花鹿、刺蝟,到海蛇都有。

美聯社報導,亞洲是野生動物交易大本營,中國更是最大市場,不僅導致許多物種瀕臨絕種,其身上的人畜共通病毒也成了公共衛生一大威脅,尤其是將各種動物密集處理販售,更增添了病毒突變與毒性加劇之風險。

2002年爆發的SARS,就與蝙蝠與果子狸有關,當年逾8千人染病,奪去近8百條人命。蝙蝠已知是許多冠狀病毒的「儲存庫」,專家也高度懷疑武漢肺炎與蝙蝠脫不了干係,病毒可能是透過蝙蝠,傳給某種哺乳類中間宿主,再傳染至人體。

曾研究SARS病毒源的生態健康聯盟(Ecohealth Alliance)傳染病學家Jon Epstein,認為武漢市場的鼬獾、貉,或狸,極有可能就是武漢肺炎的中間宿主。然而,香港病毒專家管軼日前造訪武漢時,卻發現該市場已遭清洗,使病毒追本溯源工作難上加難。

SARS時期,中國也曾取締野生動物買賣交易,但僅維持6個月左右。如今中國許多二線城市,及寮國、越南、柬埔寨等東南亞國家,愛吃野味的文化仍未消失。據中國媒體報導,本次疫情原爆點湖北省,光是從2018年至今,就有至少16,000隻野生動物遭到盜獵。