肺炎防疫升級 湖北返國、曾接觸個案者一律居家隔離

  207
中央流行疫情指揮中心記者會截圖

中央流行疫情指揮中心記者會截圖

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)因應武漢肺炎升溫,中央流行疫情指揮中心今(26)日宣布,加強中國籍人士來台限制與健康管理,違者一律強制隔離。

中央流行疫情指揮中心25日做出以下決議:

  • 全面禁止湖北人士來台。
  • 暫緩受理湖北省以外中國籍人士之觀光旅遊、社會交流、專業交流、醫美健檢等申請。特殊情況則依個案審查(防疫交流、人道就醫、專業交流之駐點服務),已發入台許可證者則推遲來台。
  • 中國籍學生暫緩入台2週。
  • 自中國入境之商務交流人士須配合自主健康管理14天。
  • 自湖北回台之中國籍配偶須限制居住,並配合居家隔離,由地方主管機關主動進行健康監測14天。

中央社報導,指揮中心今晨召開記者會,就嚴重特殊傳染性肺炎防疫狀況進行說明。根據最新資料,目前累計通報283名個案,其中3例確診,在負壓隔離病房接受治療。

衛服部長陳時中強調,任何從湖北返國、或曾接觸患者之人士,皆須居家隔離。民眾若接獲衛生單位告知為個案接觸者,應採取各項防疫措施,包括避免外出、外出戴口罩、注意手部與呼吸道衛生、14天自主健康管理(記錄體溫與活動史)、若出現發燒等症狀,須立即與衛生局聯繫。未確實遵守相關規定者,指揮中心已準備好地點,將強制隔離。

24日確診的50多歲男性台商,因隱瞞活動史,已依傳染病防治法,重罰30萬元新台幣。他20日在武漢出現症狀,在當地就醫服藥,21日抵台,從小港機場搭高雄捷運至巨蛋站,不但未主動通報,也未自主管理,22日還赴高雄金巴黎舞廳(店面招牌:金芭黎),直到23日至左營耳鼻喉科就醫,才坦承去過武漢。一名舞廳小姐在與他接觸後,出現呼吸困難等症狀,致電台商才知其染肺炎,這名小姐也已隔離檢驗。