江啟臣:不管對岸立場 都必須正視中華民國存在

(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

國民黨立法委員江啟臣今天宣布參加黨主席補選,對於兩岸政策如何調整,他表示,未來的黨主席必須扮演討論平台整合的角色,對岸不管立場是如何,都必須正視中華民國存在的事實。

國民黨在2020總統、立委選舉大敗後,吳敦義請辭黨主席,國民黨預計3月7日補選新任黨主席;青壯派接班、世代交替的聲浪四起。包括前國民黨副主席郝龍斌、孫文學校總校長張亞中、藍天行動聯盟主席武之璋等人都已表態參選黨主席。

江啟臣今天在服務處舉辦新春拜年茶會,前台中市長胡志強、中央委員連勝文與立委林為洲、當選立委的謝衣鳳等人都出席,江啟臣會中針對國民黨主席補選發布聲明。

江啟臣說,這是一個國民黨最壞的時代,面對大選的挫敗,各種敗選因素的探討,如雨後春筍一般冒出,即便針鋒相對,或者意見不盡相同,卻也充分展現出全黨面對挫折與挑戰時,自我批判與反省的力量,這樣的力量需要一個團結的平台去匯聚,因此宣布參選黨主席補選。

至於兩岸政策,江啟臣接受媒體聯訪時表示,大家都會把國民黨敗選的原因,歸咎於兩岸的立場與論述,這的確是原因之一,這也是為什麼需要檢討改進,未來的黨主席必須扮演討論平台整合的角色,但是對國民黨來講,不管兩岸路線再怎麼討論,都必須站在一個立場上,就是中華民國存在是一個事實。

他指出,對岸不管立場是如何,都必須回到正視中華民國存在的事實,「九二共識、一中各表」,當年有它的時代背景,每一個時代的當下,兩岸的互動要能夠開啟對話、和平交流,其實都必須要有一些工具性的論述,讓彼此在主權爭議未解決的狀態下,能夠進行和平的交流、對等的對話,未來也是如此。

至於過去國民黨所主張的「九二共識、一中各表」該如何調整,江啟臣說,必須開放黨內同志,大家再一次共同的來討論,找出至少在國民黨內部最大的一個共識,當然也希望這個共識,也是跟台灣現在主流的民意,能夠相互結合,或至少能夠反映,台灣主流社會對兩岸關係主要的看法。

對於宣布參選是否與前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜討論,江啟臣說,他過去這段時間跟朱立倫碰過面,大家對國民黨改革都非常關心,朱立倫也表達過去曾經在2000年,參與國民黨的改革工作,也分享經驗與想法,至於對方是否參選他表達尊重,跟韓國瑜還沒有交換過意見,接下來會展開全面的拜訪。