達不到新年期許好憂鬱? 3步驟教你擺脫負面思考

  125
(圖/ pixabay)

(圖/ pixabay)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)農曆新年與家人圍爐團聚的同時,制定好新年新目標了嗎?之前列的目標清單,是否有達成?達不成,是否令你感到焦慮或情緒低落?根據2019年5月發表於《異常心理學期刊》的研究指出,不放棄目標,且樂觀看待前景的人較不容易焦慮及憂鬱,也能減緩恐慌症的發作。

一份由美國賓夕法尼亞州立大學學者進行的研究,邀請3,294名平均45歲的成年人,研究時間長達18年,蒐集受訪者相關資料,包括自評目標的堅持度、自我控制感、正向的重新評估,及進行心理疾病的診斷。

結果顯示,在1990年代中期的首次評估中表現出更多的目標堅持度和樂觀性的人,在2012-2013年中評估其憂鬱、焦慮和恐慌症的症狀降低許多;較少心理健康問題的民眾,在生活目標的堅持度和樂觀態度都有顯著的增加;且自我控制感(a sense of control)並無影響參與者的心理健康。

台灣師範大學教育心理與輔導學系兼任教授林家興表示,此份研究可帶給民眾兩個啟示。

設定生活或生涯目標的認知行為策略,能讓我們覺得人生有意義、有努力的方向,有助心理健康。以及遇到困難就放棄目標,雖然暫時感到放鬆,但後悔及失望的負面感覺反而會增加。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨則提供民眾3個方式,破除負面思考。

第一、當出現負面想法時,要求自己停下,並想出另一個較樂觀正面的版本。

第二、不設定遙不可及、困難執行的目標。建議從中制定一些執行小目標,會讓過程是有趣且有成就感。

第三、將要執行的事項或目標告訴親人朋友,分享遇到的狀況,讓他們支持或激勵,協助目標的達成。