世衛專家親赴武漢前線 揭露防疫第一手資訊

  430
世衛駐中國代表Gauden Galea(美聯社)

世衛駐中國代表Gauden Galea(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新型冠狀病毒在中國發威,就在官方宣布武漢封城前不久,一組世界衛生組織(WHO)專家決定親赴武漢,直接調查疫情狀況,而美聯社透過採訪相關官員,披露了疫情源頭的第一手資訊。

五人世衛小組於20日、21日兩天造訪了武漢一處生物實驗室、疾病管制中心、加強防疫設備的一間醫院,以及機場。世衛駐中國代表Gauden Galea 23日在北京受訪,揭露了以下訊息。

問:實施旅遊禁令有效嗎?優缺點為何?

答:武漢有1,100萬人口,過去從未有這般大規模的旅遊禁令,因此目前尚難推斷成效如何。很顯然的,此一措施絕對會造成龐大社會、經濟衝擊,也可看出政府決心與欲釋出的強烈訊息,不過一切有待觀察。

問:能看出醫院收治了多少病患嗎?醫療資源是否不夠應付?

答:患者人數的確相當多,我們造訪的武漢大學中南醫院,在疫情爆發後即加緊施工,實施就醫動線管制、發燒分流檢傷,確保患者不會混雜在一塊,便於檢疫可疑病例,過程符合規範。

問:專家透過疫情模擬,預估可能會有數千人遭到感染,是否真如此嚴峻?

答:感染人數並非判斷疫情嚴重程度的唯一標準。本次疫情發展至今,有一種模式是感染較輕微的病例,致死率相對較低,但目前言之過早,無法驟下結論。案例雖急遽增加,但有的是先前採樣的結果,另一方面則是病例定義範圍擴大,因此數字肯定持續上升。就算病例數千人,也在意料之中,但人數不能作為疫情嚴重與否的指標。

世衛22日召開緊急會議,針對是否就武漢肺炎宣告為國際公衛緊急事件一事進行討論,但因資訊不足,推遲決定,近日將再行討論決議。