肺炎禍首人畜共通病毒 武漢市場百種「野味」連孔雀都不放過

  1158
(翻攝微博)

(翻攝微博)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)武漢肺炎持續擴大,中國昨(22)日確認野生動物就是本次疫情來源,網路上也隨即出現民眾分享武漢當地市場的「山珍野味」,項目之多、種類之廣令人咋舌。

自疫情爆發以來,眾矢之的華南海鮮批發市場即已勒令關閉消毒,關於該市場的非法動物交易也紛紛傳出。從微博網民分享的照片可見,一家位在市場內的「大眾畜牧野味」攤,大剌剌貼出一張價目表,上頭是逾百種野味的價格,還搭配動物圖片。

品項琳瑯滿目,囊括各物種,從禽類、蟲類、陸上動物到水生動物,從孔雀、蜈蚣、蠍子、竹鼠、狐狸、果子狸、狍子、駱駝、豪豬、梅花鹿、刺蝟,到海蛇,目不暇給,儼然動物奇觀。店家還標榜活殺現宰、速凍冰鮮,令人瞠目結舌。

自由時報引述逛過該海鮮市場的網民說法,指市場衛生條件堪憂,曾看到攤位籠子有各類活體動物,地上也不時可見宰殺的動物屍體。在這種環境中,從動物身上感染人畜共通病毒,實不令人意外。

根據中央社,中國呼吸疾病專家、國家衛健委高級別專家組組長鍾南山日前在央視受訪時即指出,新型冠狀病毒(2019-nCoV)源頭可能是竹鼠、獾之類的動物。竹鼠肉質鮮嫩,在中國被視為珍饈,近年來身價飆漲,不少養殖戶因此致富。

爆發於2002年的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2012年的中東呼吸症候群(MERS),也都證明與人畜共通的冠狀病毒脫不了干係,前者與果子狸有關,後者則透過駱駝分泌物傳播。

廣東販售果子狸(圖/美聯社)