香港、澳門各再添一例確診 澳門警戒停辦春節活動

  131
香港民眾在車站外戴口罩防病毒。(美聯社圖片)

香港民眾在車站外戴口罩防病毒。(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)中國「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」肺炎疫情持續蔓延,澳門23日上午公布另一例境外移入確診個案,累積已兩例,同日香港也有第二例確診,但竟無發燒症狀。

一名66歲武漢男性遊客22日入境澳門時被測出發燒後送醫驗出病毒陽性,前日澳門首例同樣也是境外移入,為來自武漢的女遊客。

同一時間,澳門旅遊局宣布停辦春節相關節日活動,防範病毒擴散。

同日上午,香港也宣布布第2宗確診個案,個案是56歲的港人,日前赴武漢探親旅遊,回港時雖不適但未有發燒症狀,隔日赴醫院照X光發現肺部有陰影疑似積水,後驗出武漢肺炎病毒陽性,但患者精神狀況良好。但此個案也讓香港公衛專家擔心,還有更多潛在個案因為沒有發燒症狀而被忽視,持續將病毒散播給其它民眾,易成防疫漏洞。

截至出稿時間為止,中國國家衛生健康委員會收到國內25個省(區、市)累計報告2019新型冠狀病毒肺炎確診病例570例。香港及澳門2例。其它國家部份,泰國3例,日本1例,韓國1例,台灣1例,美國1例。