台灣迎鼠年 宜蘭百變銀柳添喜氣

銀柳用台語發音,其音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意

照片由花蓮區農業改良場提供

照片由花蓮區農業改良場提供

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導) 宜蘭三星的銀柳已悄悄換新妝來報到了,為提升產業價值,行政院農業委員會花蓮區農業改良場為推廣地區特產花卉作物,近年從品種選育及栽培、採後技術改善,至開發多樣化利用產品,先後育成花芽較傳統品種大且艷紅的銀柳品種「蘭陽1號」及「蘭陽2號」。

銀柳(Salix garcilistyla Miq.)別名貓柳,屬楊柳科多年生落葉灌木,為宜蘭地區重要的花卉作物,產量為全國之冠,占總產量90%以上。若將銀柳用台語發音,其音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,因此深受消費者喜愛。加上觀賞期適逢農曆過年,人們經常把它插在甕中,搭配簡單的飾品,成為喜氣洋洋的年節擺飾,妝點室內空間。

為讓民眾對銀柳利用有更廣與深的認識,花蓮農改場特與花藝基金會、三星地區農會合作,透過花藝設計師的巧思與巧手,打造全新的銀柳風貌,將十足中國風的銀柳,帶入西洋氣息,打造全新的銀柳新風貌,如耶誕樹、耶誕壁飾、空間擺飾、可愛動物等不同設計,呈現銀柳多變的風貌,提升其實用的價值。

為此,花蓮農改場將花藝設計師巧手下的作品集結成冊,先後出版了「百變銀柳新視界」、「銀柳創意花藝」、「賞銀柳 玩花藝」等書籍,讓消費者了解原來銀柳在創意發揮下,可以很多變。花蓮農改場表示,選購銀柳時,挑選花苞整齊、飽滿,枝條及芽鱗色澤鮮紅,就是優質銀柳了。

照片由花蓮區農業改良場提供

照片由花蓮區農業改良場提供