堅決不棄塑 可口可樂:消費者就愛寶特瓶

  210
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)國際飲料大廠可口可樂(Coca-Cola)深受消費者歡迎,但一瓶瓶塑膠罐裝汽水,也使其成了千夫所指的汙染大廠。儘管如此,可口可樂堅持,繼續擁抱寶特瓶,只因「消費者喜歡」。

BBC報導,可口可樂每年生產近3百萬噸塑料包裝,平均一分鐘產20萬瓶汽水,數量驚人。根據環保團體Break Free from Plastic所做的2019年塑料廢棄物統計報告,可口可樂榮登汙染品牌榜首。

可口可樂曾矢言致力回收,在2030前,飲料包裝至少要使用五成以上的回收塑料,並承諾與非政府組織合作,在全球各地加強回收工作。然而,環保人士卻抨擊,回收不力,滿坑滿谷的汽水罐,多半還是進了掩埋場。

永續部門高層培瑞茲(Bea Perez)表示,並無計畫全面棄用一次性寶特瓶,畢竟塑膠罐輕巧、喝不完又方便鎖緊,獲消費者喜愛,若貿然改變包裝,恐影響銷量。在商言商,培瑞茲聲稱,若只用鋁罐或玻璃罐,反而會增加可口可樂的碳足跡。