武漢肺炎恐慌 美國速投入疫苗研發

冠狀病毒疫苗研製難度不高,但恐得費時一年才能上市

  196
武漢藥局口罩供不應求(圖/美聯社)

武漢藥局口罩供不應求(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)武漢肺炎人心惶惶,有鑑於2002年SARS的慘痛經驗,中國與美國皆已立即投入疫苗研發,不過最快恐怕也得等一年才能上市。

CNN報導,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)正針對本次釀禍的新型冠狀病毒(2019-nCoV)研發疫苗,德州、紐約與中國的科學家也加緊研製腳步。

休士頓貝勒醫學院疫苗專家Peter Hotez表示,冠狀病毒感染不容小覷,對全球衛生構成一大威脅。所幸研發冠狀病毒疫苗的難度,要比HIV或流感等病毒來得低。儘管如此,國家衛生研究院指出,疫苗臨床試驗得花上數月,真正上市可能得等一年之後。

根據中國國家衛生健康委員會,截至21日,中國境內已確診440例,其中9人死亡。包括台灣、南韓、日本、泰國、美國在內的國家,也陸續傳出確診案例。就目前掌握的疫情資訊推斷,兒童與年齡較小者,較不易感染。

當年SARS疫情,花了近一年才比對出基因序列,有了前車之鑑,這次武漢疫情爆發不久,中國即公布該病毒基因序列資訊,有助推展防疫工作。此外,今(22)日中國官方也終於確認病毒來源,就是華南海鮮批發市場違法販售的野生動物,但究竟是何種動物,尚不明朗。病毒是否會持續變異?傳染力多久?都是尚待釐清的問題。