鴻海擴大照顧員工育兒到6歲 每位寶寶可月領台幣1.5萬元

創辦人郭台銘並說,嘗試跟太太曾馨瑩商量,「生一個鼠寶寶」。

  167
鴻海22日嘉年華對聯曝光, 橫批寫著「零到六歲公司養」 (中央社)

鴻海22日嘉年華對聯曝光, 橫批寫著「零到六歲公司養」 (中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)鴻海寶寶計畫加碼,鴻海創辦人郭台銘表示,希望藉此拋磚引玉,提升台灣出生率,也嘗試跟太太曾馨瑩商量生一個鼠寶寶,未來他會花時間參與慈善和健康醫療工作,籌組創業投資公司,投資高科技產業。

鴻海集團今天(22日)上午在南港展覽館,舉行年度愛心嘉年華活動,郭台銘受邀致詞。

「2020鴻海愛心嘉年華」活動22日在南港展覽館舉行,鴻海創辦人郭台銘(上圖)出席致詞。中央社

《經濟日報》報導,由於武漢肺炎延燒,鴻海已逐一清查確認,自武漢返台員工,目前無異常發生,今(22)日南港展覽館舉行的鴻海愛心嘉年華會,因為屬於大型集會活動,為防範未然,特別啟動最高規格的疫情防禦機制。

鴻海指出,今日愛心嘉年華會現場,在手扶梯及活動入口架設共3套紅外線測溫儀外,並派專人在6個入口配有數十支額溫槍,量測員工及眷屬體溫。

此外,會場設有醫護站準備3.5萬個成人口罩、3,000個兒童口罩及乾洗手液,供入場員工與眷屬使用。另安排數十位工作人員穿梭於現場舉牌,提醒參與活動的群眾戴口罩、愛自己也愛別人。

鴻海說,返台過年的武漢員工,已依規定在家做自主健康管理,但活動的抽獎權益,都不受影響

中央社報導,郭台銘今天先與主持人張菲談笑風生,說綜藝大哥大張菲已經快70歲,照理應該退休,但是鴻海講情義,繼續留他擔任主持。他還說,張菲想當行政院長,但是目前以台灣對總統的標準,張菲可以當2024年總統。張菲則力拱郭台銘競選2024年總統大選。

談到鴻海擴大照顧員工育兒到6歲、每月每位鴻海寶寶可領新台幣1.5萬元的政策,郭台銘說,現在國家財政可能無法支出,集團替國家分擔一下,預計2月1日起政策生效。

他表示希望藉此拋磚引玉,讓台灣人口結構在今年下半年看到出生率提升,最起碼鴻海寶寶出生率可以提升,20年後投票的人口就不會減少。他並說嘗試跟太太曾馨瑩商量,「生一個鼠寶寶」。

談到自己未來規劃,郭台銘表示,將來主要工作會協助董事長劉揚偉,扮演與全球產業巨頭的聯繫工作,並且花時間參與慈善和健康醫療工作,他希望擴大獎學金,幫助眾多年輕人向上發展。

此外郭台銘訂出目標,自己要活到120歲,現在他手上戴兩個智慧手錶,蒐集包括睡眠、飲食和運動等大數據。

他並透露未來將籌組創業投資公司,投資高科技產業,除了會多前往美國外,也會到日本、以色列、德國等地去看高科技公司。

他指出,台灣過分強調政治,政治應該替經濟服務,現在政治只為政治服務。觀察美國,現在美股創新高、失業率創新低、美元強勢、能源價格下降,美國輸出高科技和新能源以及金融業和服務業,美國仍是強大的國家,他認為美國總統川普近年交出亮眼成績單,應該會獲得美國人民的信任。

郭台銘指出,經濟是一切的根本,沒有經濟,國家就沒有福利,他預期今年會是充滿挑戰和陷阱困難一年,美中貿易戰第二階段才剛開始,此外,氣候變遷、環保等議題也備受關注,台灣今年夏天也可能面臨缺電,這些都是政治家們要解決的問題。

郭台銘勉勵現場員工,面對問題時大家有足夠能力、經驗和團隊精神因應,集團要走向全世界,希望大家能夠與他和劉揚偉與主管一起,加速鴻海未來轉型升級、科技扎根,作為全球優秀高品質的公司。