〈時評〉中美第一階段貿易協議 極可能衝擊台灣不容忽視

  404
(Facebook photo)

(Facebook photo)

中美貿易大戰情勢複雜,台灣雖然有轉單及台商回流之效益,不過政府必須留意中美雙方達成貿易協議後,可能造成的訂單排擠效應,其對台灣企業的影響,不容忽視,政府須預作防範。

中美貿易大戰達成第一階段貿易協議,內容大致是中方承諾將在2年內,向美方採購價值2千億美元,約5.9兆元新台幣的產品,美國為向中國示好,將中國移出外匯操縱國名單。中美貿易大戰結束了嗎?當然沒有,後續還有更多、更複雜,涉及中國主權及共產體制的問題,還沒有談。

例如,國家補貼國營企業、網路監控、智慧財產權保護監督等,更大的涉及國家主權及共產政權體制問題,恐怕是第二階段談判真正的難題所在。

同時,美國發動的科技戰,並没有熄火跡象,其對華為施壓,越來越嚴厲,看來中美貿易衝突,會是一場持久戰,雙方都在磨拳擦掌中。

從第一階段雙方達成貿易協議內容觀察,中國將在兩年向美國採購金額之大,涉及商品之廣,恐怕將排擠到日後向台灣進口商品的金額及項目既深且廣,政府應該預作規劃準備及防範,以減輕傷害。

據經濟部國貿局統計,去(2019)年兩岸貿易金額達到1505億美元,較前年増加8.3%,其中台灣對中國出口968億美元,對中國進口538億美元,台灣對中國出超達430億美元,佔我國出超總額的46%強,兩岸貿易對台灣經濟的影響相當大,不容小覷,尤其台灣是海島型國家,貿易是我們的命脈。

在中美達成的第一階段貿易協議中,兩年內中國將向美國採購750億美元工業產品,500億美元能源,400億美元農產品,350億至400億美元的服務。

另外根據中國海關總署公布進出口貿易數據,去年中國對美國出口驟減10.7%,貿易量還低於歐盟及東協,成為第三大貿易夥伴。

問題是中美貿易衝突,台灣得到中國去美化轉單效益大增,而台商回流達7千億元,如今中美達成協議,中國承諾向美國購買各種產品達2千億美元,勢必要反向排擠掉向台灣採購的各種工業、農業產品,直接對台灣經濟造成衝擊,這種新趨勢發展,值得觀察了解。

據國貿局估計,台灣現在一年對中國出口80多億美元機械,200多億美元石化產品,這一部分可能受到中國大幅向美國採購影響,其他品項尚在評估中,農業產品尚無法估計。總之,中國承諾向美國大規模採購,不可能再重複向其他國家下訂單採購,這是政府必須體認的問題。

貿易是台灣的命脈,兩岸關係目前雖然不佳,政府還是必須小心防範,中美貿易牽一髪動全身,如今中國大舉向美國採購,台灣商品勢必受到排擠,又該怎麼辦?政府應該要未雨綢繆,預作規劃,否則台灣經濟未來兩年勢必受到衝擊,那麻煩就大了,而且也會措手不及,難以因應,還不如及早做好凖備工作,比較妥當。