〈時評〉國民黨陷入惡性循環

  125
多名國民黨青年22日下午在國民黨中央黨部前舉辦「青
黨行動第二彈:野生中常會」活動,呼籲國民黨中央重
視年輕世代的訴求。
中央社記者...

國民黨青年開野生中常會表達訴求(1)

多名國民黨青年22日下午在國民黨中央黨部前舉辦「青 黨行動第二彈:野生中常會」活動,呼籲國民黨中央重 視年輕世代的訴求。 中央社記者... (來源 中央社)

國民黨在總統、立委選舉大敗後,浮現改革聲浪,不過,這些檢討的聲音,幾乎四年前就喊過,如今依然舊調重彈,顯見國民黨的改革若不是喊喊而已,就是遭受許多阻力,迄今才會停滯不前,不斷重蹈覆轍。

國民黨檢討這次選舉,大致浮現三大主軸,第一個是國民黨名要不要檢討,其次是兩岸路線是否要修正,第三是組織再造、年輕化,以爭取青年選票。嚴格來說,前兩項改革的目的,也是對準年輕人的政治偏好。

其實,政黨的政治定位,如同市場行銷,扮演極為關鍵的角色,但國民黨卻每隔幾年就要重新檢討一次老問題,這代表國民黨不是看不清楚情況,而是缺乏改革的決定與毅力,甚至可說是早已被綁架。

以台北市長柯文哲為首的台灣民眾黨都已經成立,政黨名稱就是以「台灣」為出發點,反觀國民黨方面,到現在還有「中國」兩個字,這已爭議多年,仍不願拿掉這兩個字,或許「中國」對國民黨的歷史發展意義重大,但早已和土生土長於台灣的年輕人缺乏關連性,中國國民黨又如何引起共鳴?

其次,九二共識在馬英九執政時期,或許還有一定的市場,但在香港爆發反送中事件後,兩岸關係的變化,全球都高度關注,台灣年輕人不想步入香港後塵,國民黨過去堅守原本的兩岸主張,或許情有可原,如今民意充分展現,國民黨若不改弦易轍,恐怕無法獲得年輕人的認同。

因為到目前為止,國民黨內仍有一股聲音,深怕放棄九二共識的論述後,會失去昔日政治定位、失去舊有市場,確實是如此,只不過,這塊市場已經萎縮、慢慢變小,國民黨不去開拓新票源,難不成要和這群人抱到終老?

另一個可能的原因是,中國方面不願看到國民黨的兩岸政策變動,並且明確讓國民黨了解大陸的想法,因此,連同黨名部分,國民黨也乾脆不更動了。

更嚴重的是,為了競選國民黨主席的人士,為了獲得深藍黨員的選票,以及中國大陸的認同,都不太願意去碰觸這些敏感議題;至於年輕的世代,就算喊出要變動這些議題的口號,恐怕也不容易選上,無法進入權力核心,更遑論於改革國民黨。

如此一而再、再而三的惡性循環下,中國國民黨的改革遙遙無期,也會逐漸看不到未來,國民黨難道還醒不過來嗎?還是裝睡的黨叫不醒?