快訊!中國武漢肺炎共440人確診 9人死亡 病毒來源為野生動物

  234
圖為最初爆發2019新型冠狀病毒肺炎疫情的華南海鮮城。(圖/美聯社)

圖為最初爆發2019新型冠狀病毒肺炎疫情的華南海鮮城。(圖/美聯社)

更新時間:2020-01-22 11:49

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國國務院新聞室今(22)日上午10時召開記者會表示,截至昨(21)日24時,中國境內2019新型冠狀病毒肺炎確診病例共440例,其中9人死亡。

中國武漢肺炎疫情持續擴大,中國國家衛生健康委員會副主任李斌於國務院記者會上表示,截至昨日24時,中國境內 13個省(區、市)累計報告2019新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例440例,死亡病例增3例,共計9宗,全部為湖北病例。

440確診病例中包括:武漢市258例、黃岡市12例、廣東省17例、上海市6例、北京市10例、浙江省、重慶市各5例、天津市、四川省、江西省各2例以及河南省、雲南省、山東省、湖南省各1例等。

李斌表示,專家認為2019新型冠狀病毒肺炎病例主要與武漢相關,已出現人傳人和醫護人員感染的情況,存在一定範圍的社區傳播。病毒傳染途徑以呼吸道傳播為主,病毒存在變異的可能性,且不排除有進一步擴散的風險。

加上當前正值春節假期,人員流動性大,恐提高疫情傳播的風險和防疫難度,提醒民眾要提高警覺。

李斌說,下一步將會採取切實有效措施,一是嚴防死守,把疫情控制在武漢。督促湖北省和武漢市依法採取最嚴格的防控措施,加強農貿市場監督和野生動物管控;二是落實全國疫情防控措施;三是全力救治患者,結合中西醫治療;四是訊息公開透明化並與國際合作。

針對外界最關心的病毒的來源中國疾病預防控制中心主任高福表示,現在我們已經知道的,這個病毒的來源就是海鮮市場銷售的野生動物,及被污染的環境,但就目前的流行病學和目前的認知來說,兒童、及年齡比較小的人有較不易感染的趨勢。