海洋冒險家 — 蘇達貞

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導) 在愛學網108年的名人講堂中,邀請到了來賓蘇帆海洋文化藝術基金會的創辦人蘇達貞,在這期專訪裡面,蘇達貞談到了舉辦不老水手活動,以及如何讓來參加不老水手的學員們都可以安全的進行活動。

了解環境,熟悉裝備,是海上活動的基本條件
其實海邊的安全,你一定要認識人,了解你的環境,最後是熟悉你的裝備,因為海每天都在變化,今天的海況,風、浪、流、潮汐,都會變化,你必須要先去了解它,認識人了解海。

海浪應對方法
今天我們要從事海泳,或從事獨木舟的時候,我們會遇到上下浪,在遇到上下浪的時候,我們要保持側身,阻力比較小,第二個就是我們會有一個支撐的力量,海浪在前面打,我們用側身的方式,後腳可以做一個支撐,如果我們是正面站的話,海浪一推,我人一倒,我就往後跌了,等到碎浪過了,它中間會有一段時間我們可以往前走,當我們遇到捲浪的時候,我們只要弓身下潛,海浪就會從我們頭上過,然候彎腰下潛之後手一撥,腳一踢水,我們的人就可以過了所謂的捲浪區,到達一個比較安穩的湧浪區。

了解海浪,是親近海洋的基本步驟
海浪是可以觀察,可以預測的,了解海浪,事實上是親近海洋一個很重要的步驟,你可以避免因為不了解海洋所造成的危險顧慮,或是意外事件。

不老水手的由來
我們個人認為,海上划獨木舟,比騎腳踏車、騎摩托車都還要安全,所以我們也開始針對歐吉桑、歐巴桑來推動親海教育,于是我們就發起了不老水手運動。

周詳的計畫,謹慎的執行,是探索教育的基本原則
每一個步驟,都要先有一個通盤得周詳的計畫,當在執行的時候要非常謹慎,一步一步的執行。安全最大的基本原則在於周詳的計畫,謹慎的執行,認識你的學員,信任你的教練,了解今天所有海況的變化,然後熟悉你今天所使用的裝備,然後再一步一步的下水去享受海洋。

蘇達貞對孩子說的一段話
偉大的冒險家,從來不做冒險的事情,他每一次的冒險,都是經過周詳的計畫,謹慎的執行。


(國家教育研究院圖片)