武漢肺炎延燒 觀光局:旅遊團可退費

  373
(圖/ 中央社檔案照片)

(圖/ 中央社檔案照片)

武漢肺炎延燒,中央流行疫情指揮中心今天起提升武漢旅遊疫情建議至第三級警告。交通部觀光局表示,民眾可依「不可抗力」理由向旅行社申請退費,但需扣除已支付的必要費用。

中央流行疫情指揮中心今天晚間證實,有一名台灣女性自中國大陸返台後檢驗出2019新型冠狀病毒。同時提升武漢旅遊疫情建議至第三級警告,提醒民眾非必要避免前往當地。

交通部觀光局晚間發布新聞稿指出,為保障旅遊消費者權益,民眾可依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項」第14點,主張不可抗力或不可歸責於雙方當事人之事由,解除契約,且不負擔損害賠償責任。

觀光局表示,旅行社退費時,應提出已代繳的行政規費,或履行契約已支付的必要費用單據,經核實後扣除,並將餘款退還旅客。

旅客也可要求延後行程或轉團,可洽旅行社辦理。如果遇到解約退費的消費爭議無法解決,可以檢附相關收據及契約,向旅行業品保協會或觀光局申訴。