〈時評〉行政革新乃政府當務之急

  269
高雄市戶政事務所

高市戶政連線當機

高雄市戶政事務所 (來源 中央社)

外交是內政的延伸,這句話是列寧說的,極有道理,看新加坡是比台灣還小的國家,但在國際上卻倍受尊重,原因即在其內政修明,輕稅簡政,社會穩定,經濟繁榮,官僚體系優秀,才會在國際舉足輕重。

台灣現在亟待行政革新,改革內政,對於諸多延襲多年的行政作業習慣,有必要改革,力求輕税簡政便民,才是正道。尤其現在5G時代即將來臨,如何結合AI、物聯網、雲端、區塊鏈,改革行政作業,是政府必要的考慮。

5G發展無限寬廣,民間企業無不摩拳擦掌,積極研發新創科技,開發各種可能商業模式。唯有我國政府,各項行政作業規範歷數十年不變,到現在還停留在印章、印鑑證明、戶口名簿、不動產權狀階段,令人無法與新創科技思維結合。

行政革新,莫以善小而不為,先從改善行政習慣著手,治大國若烹小鮮,再逐步進入政治體制及積習的改變,才能克竟事功,完成改革,而且所遇阻力最小。

談到行政作業習慣,就拿行政機關慣用的印章來說,即有改變的需要。印章在中國歷史,可以回溯至商代,迄今已有5千年之久,用處是身份辨認,行使權利和義務,也是權力、身份、金錢和地位的象徵。然而時至今日,台灣不論公民營機構,還是處處要用印章,不論是外交部辦護照或是地政、戶政、金融機構,甚至股票過戶,都要用印章,不會覺得落伍不便嗎?

5G時代來臨,數位化、網路化、人工智慧已經那麼發達了,印章還有必要存在嗎?是不是到了該檢討的時候了?尤其現在人臉辨識、指紋、虹膜辨識等科技,都已經非常成熟了,印章文化是否應該功成身退了?

印章制度其實對人民生活相當不便,各種使用狀況多,時間一久,究竟那一顆印章適用,非常容易混淆。人民洽辦業務,常感困惑,政府應該考慮將各類業務全部數位化、網路化,並將資訊進入雲端貯存,人民可以在家遠距申辦,只要透過人臉或虹膜辨識即可,不要再親赴公務機關現場申辦,不僅大幅減少公務人力,也達到便民服務、節約行政資源的目的。

再說到戶籍制度,當初是戒嚴時期政府管制人民居住遷徙的方式,有其歷史背景,現在容或還有存在的價值,但至少不需再使用紙本戶口名簿,可以規劃全面數位化,無實體化,不要再讓人民為了申辦戶口名簿,還要親自跑到戶政事務所,耗時費事,浪費民力及行政資源。

至於印鑑證明,制度設計之初,是為證明身分,防弊之用,現在還有存在的必要嗎?要證明身分有太多更有效的方式,何需要落伍的印鑑證明?現在人民申請印鑑證明,需親自到戶政事務所辦理,而且印鑑證明有效期限只有一年,浪費人力及時間,難道不能用人工智慧來證明使用者的身分嗎?技術上無法克服?只是政府不思改革而已。

不動產權狀到現在還是紙本,人民也必須到地政事務所申辦,保存不易,萬一毀損或遺失,又要重新申辦,浪費時間及資源,難道政府不能運用AI及區塊鏈,隨著新創科技的發展,將不動產登記及買賣,進入數位化、網路化、雲端化嗎?

5G時代來臨,政府行政革新的腳步是不是也要跟上進度?點點滴滴,只要用心,政府自然改變,人民感受也不一樣,千萬不要再因循苟且,使改革淪為口號。