【黑色夢魘】台灣中火增「燃氣機組」 環評過關 中部4縣市批政府蠻幹

環保署昨在環境影響評估審查大會,通過台中火力發電廠(中火)新增2部燃氣機組,卻未汰除老舊燃煤機組

  171
圖為台中火力發電廠 (中央社檔案照片)

環保署20日召開環評會議前,台中市議會國民黨團召開記者會,呼籲環評委員要嚴格把關。中央社

圖為台中火力發電廠 (中央社檔案照片)

環保署20日召開環評會議前,台中市議會國民黨團召開記者會,呼籲環評委員要嚴格把關。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)環保署昨(20)日通過台中火力發電廠新增2部燃氣機組環評案,台中市長盧秀燕今天(21日)表示,希望中央政府不要和民意作對、踐踏中部人的健康,「我們絕不會妥協,我們會繼續奮鬥!」

環保署昨在環境影響評估審查大會通過台中火力發電廠(以下簡稱「中火」)新增2部燃氣機組,卻未汰除老舊燃煤機組。盧秀燕上午在市政會議表示,「中央政府過年前沒有給中部人新年禮物,卻給我們黑色的夢魘」。

她指出,中火現有10部燃煤機組,還要再加上2部燃氣機組,對於中火機組只增不減的決定,「我們絕對不能接受」。

盧秀燕表示,雖然昨天中部3縣市都有派代表出席,且主張如果中央一定要增加2部燃氣機組,就必須拆除4部老舊燃煤機組,汰舊換新,但遺憾的是中央政府仍然為所欲為、一意孤行,舊機組1部都不拆。

盧秀燕還說,地方主張中火機組要汰舊換新有科學根據,增建的2部燃氣機組裝置容量合計260萬瓩,發電量約等同現有燃煤機組的4.7部,換句話說,就算除役4部老舊燃煤機組,中火多了2部燃氣機組,還是多了40萬瓩發電。

盧秀燕質疑,台中是盆地,中部地區因中央山脈阻擋,污染沒辦法擴散,是全國最不適合設立火力發電廠或機組的地方,但中央完全漠視地理環境限制和困難,仍要在中火強加2部機組,實在令人憤怒。

盧秀燕強調,中火是台中市最大的單一固定污染源,面對嚴重空污,地方政府整治才略有成效,中央政府卻不顧民意要再加2部機組,市府表達強烈抗議。

彰化縣長王惠美則透過縣府發出新聞稿表示,中火新增燃氣機組環評通過,顯示中央漠視彰化鄉親的健康和生命,她要反問中央,「到底還有什麼價值比民眾生命重要?」且彰化縣配合中央推動綠能,中火有什麼理由還要增加機組,中央如不重新考慮暫停設置機組,彰化鄉親不排除包圍中火抗議

苗栗縣長徐耀昌則指出,燃氣機組雖然是燃燒較為乾淨的天然氣燃料,但對於中部地區的空氣品質仍然會造成一定污染,呼籲中央和環保署嚴格把關。

南投縣長林明溱表示,中部空污已經很嚴重,再增加燃氣機組簡直是變本加厲,他認為整個環評大會過程非常草率,也不顧出席的副縣市長意見,可說是民進黨靠著一黨獨大,強壓通過的案子,若中央再不理會地方感受,「後面還有好戲可看」。