配戴外科口罩+勤洗手 防範武漢肺炎不著急

  141
(圖/ 中央社)

(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)2019新型冠狀病毒擴散,目前已確診218例,4人死亡。泰國、日本及南韓相繼傳出通報案例。台灣北部許多藥局陸續出現N95口罩缺貨消息,專家指出,由於台灣目前尚未有確診案例,民眾只需配戴一般外科口罩防護即可,並落實勤洗手、勿揉眼等動作。

《中央社》報導,林口長庚感染醫學科主治醫師黃景泰今(21)日受訪時表示,雖然目前新型冠狀病毒的傳染途徑尚不明確,但是從14位中國醫護被感染來看,應是病人的口、沫濺出,醫護人員接觸造成感染,所以民眾應落實勤洗手,平日也不要碰觸臉部或揉眼睛等。

黃景泰醫師指出,防範流感病毒,一般民眾只需配戴普通外科口罩即可,不需配戴N95。因為N95包覆性強,一般民眾戴不住,也是白費。

《三立》報導,疾管署昨日成立疫情三級指揮中心,擔任指揮官的疾管署署長周志浩表示,國內目前約有外科口罩4千多萬個,N95口罩數量約190萬個,數量足夠,若出現境外移入案件,指揮層級將會上拉至第二級,由衛福部部長擔任指揮官。