第13屆聯合盃全國作文大賽決賽頒獎在新北

新北3人囊括聯合盃半數首獎 24人決賽獲獎位居全台之冠

全國寫作嘉年華會─第13屆聯合盃全國作文大賽今(19)日在新北市府舉行總決賽頒獎典禮,全國共有2,941名學生參賽,總獎項192名,新北市有210名學生參賽, 24名學生獲得全國獎項,是全國參賽人數及獲獎最多的縣市,更值得讚賞的是,在6個首獎中,就有3位新北市學生獲得首獎之殊榮,新北市長侯友宜也親自到場表揚獲獎學生。

侯友宜市長表示,閱讀寫作能力是追求知識的基石,新北市力推語文教育,自改制以來市府共投入新臺幣20億元改造296所學校圖書館、新建18所公共圖書館,並建置各國中小多元化、特色化的閱讀圖書角;為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過2.5億元,購置圖書經費達4.5億元,要透過網路推廣電子書,消弭資訊落差,並充實圖書資源、打造多元閱讀環境,提供師生及市民豐富的閱讀饗宴。

本次題型以素養導向,跨領域結合實際的生活情境及議題,激發學生創意思考。其中,國中八年級組首獎─新北市立崇林國中楊子葳用【奉獻與愛】說明身為治療師真正核心的「配備」,亦是人類最珍貴的價值,全文不說理、不說教,用流暢文筆深刻且完全的表達。國小中年級組首獎─新北市集美國小林芷筠【以卵擊石】,把兄妹之間的打打鬧鬧,透過母親的語言具象表現出來,令人莞爾一笑。儼然是篇輕巧的小品文,文筆生動自然,不引成語名言,不老氣橫秋,幽默明朗,表達生活中真實的感受。

國小高年級組首獎─新北市新市國小劉宥辰【像不像沒關係】,別開生面地以雞蛋和石頭擺在一起帶來的形體想像,延伸到關於「像不像」的疑問,接著,又再繼續探索,「像」是由眼睛以及既定的標準來決定的,可是,眼見真的為憑、為準嗎?事物的模樣只能遵照同一種模子嗎?假如是藝術創作,「像不像」難道就是創作者要追求的最高境界嗎?或許,打破界線,打破框架,打破模式,世界可以大很多。

教育局表示,新北市深耕閱讀,讓孩子們從閱讀中觀摩寫作技巧,培養思考邏輯,提升孩子的讀寫能力,這次比賽新北學子獲獎數居全台之冠,顯見語文政策推行的顯著成效,未來將持續積極打造最優質的閱讀教育環境,深耕孩子閱讀寫作能力。