瓦當人文書屋駐守竹東 做小鎮文化推手

店主陳晏華持續讓文化活動在書店發生,也努力朝外拓展,讓閱讀被更多人看見。

  858
以藍色大門妝點、布滿綠意的瓦當人文書屋。

以藍色大門妝點、布滿綠意的瓦當人文書屋。

沿著新竹縣竹東鎮大林路緩坡前行,在看似平凡的住宅區間,一扇藍色大門前,充滿綠意盎然的小花園,落地玻璃窗上張貼著大大的「本」字,定睛一看,可能會看到慵懶的貓咪跟你對望,這裡是「瓦當人文書屋」,看似安靜地駐守在小鎮上,6年來卻不間斷爆發創意,讓文化活動持續發生。

瓦當是老房子屋頂上的元件,雖然小卻可以承接雨水,就像書店一樣,即使空間不大,但能承載很多知識。

瓦當是老房子屋頂上的元件,雖然小卻可以承接雨水。

以瓦當作比喻 展現強大文化力量

瓦當是老房子屋頂上的元件,屋檐最前面的圓形瓦,是建築用瓦的重要構件;店主陳晏華說,「雖然小小的,卻可以承接雨水,就像書店一樣,就算空間不大,但承載很多知識,也能推廣閱讀,看似小小的,但可展現強大的力量。」

陳晏華跟先生都喜歡閱讀、兩人最常約會的據點就是書店,夫妻在2013年去日本京都逛了「惠文社」,都被深深吸引;她說,「裡面的書、商品、陳列與氛圍,都是我們夢想中的樣子,那時此刻,我們有了經營書店的念頭。」

那時,陳晏華剛離開工作職場,正經營一間童裝店沒多久,雖然經營小店也是夢想的一部分,但卻不是滿分,所以開書店的夢想開始萌芽,適逢文化部的「圓夢計畫」徵選,他們很幸運通過提案,拿到開書店的第一桶金。

有了資金,就要找據點。陳晏華跟先生都覺得要到純樸的小鎮開書店,考慮過許多地點,最後選了先生長大的家鄉——竹東;她說,只能說巧合,剛好公婆住的隔壁房子要出售,而文化部計畫也有時程壓力,瓦當就這樣開始在竹東落腳,「雖然夢想中的書店,應該要洋溢著老房子氛圍,但在自家開書店也算是個權宜之計,至少沒有租金壓力。」

瓦當人文書屋在竹東落腳。

瓦當人文書屋在竹東落腳。

獨立書店蓬勃發展期 瓦當有高知名度

充滿著夢想與熱情,陳晏華對開書店一開始很有信心,剛好適逢獨立書店蓬勃發展期,文化部也協助開記者會,書店也聯合起來一起行銷,瓦當開幕的時候,獲得許多媒體關注,知名度迅速飆高;不過她說,媒體效應不一定等同營業額,效應過了,來的客人就少了,「由於瓦當空間也不大,選書也較為小眾,來的人不一定會找到喜歡的書,常常有很多文青型的客人來了,會問說,那我可以跟貓拍個照嗎?」

瓦當的選書策略,中文系畢業的陳晏華從自己熟悉的作家群出發,以文學類的書籍為主,包括翻譯文學、新詩、小說、散文,之後因為自己的喜好轉變,現在也擴展到哲學、社會科學類別,當然也有生活旅遊類的基本款,但比較少進繪本,不過如果看到很值得推薦的繪本也會擺個幾本,她說,「因為還是會有些夫妻,帶著孩子來到瓦當,想感受一下,獨立書店的氛圍。」

朝外擴展,參與台三線藝術季開幕市集。(瓦當人文書屋提供)

朝外擴展,參與台三線藝術季開幕市集。(瓦當人文書屋提供)

走出書店參加文化市集 與不同客群交流互動

除了在空間內發生多元可能,瓦當也努力朝外擴展。像是參與2019年「浪漫台三線」在總統府前的市集活動,陳晏華說,瓦當往外走,除了打知名度外,也希望能透過市集活動跟不同客群交流互動,「像府前的市集活動,聚焦在台三線,瓦當就是在台三線上的書店啊,當然不能缺席!」

剛好瓦當自己也編輯雜誌《台3線Style》,兩者的完美契合,讓她用心準備攤位上的陳設,除了自編的雜誌外,也搭配幾本相關主題刊物,另外準備有關台三線與客家人文的書籍,把瓦當特色發揮淋漓盡致;瓦當在府前市集表現亮眼,陳晏華說,「反應很好,賣了很多本雜誌,讓更多人認識了台三線上的美好事物。」

陳晏華說,參加不同市集會有不同的策略設定,像是教育展可能就會以歷史類書籍為主,較悠閒的市集可能就會選生活旅遊類的主題,雖然不一定每次市集都能有好效果,「但總是要試試看走出去,至少比坐在書店裡好啊。」先前有個客人帶朋友來逛瓦當,對她說幾年前在新竹市舊圖書館州廳市集,拿了張瓦當的名片一直保留迄今,「剛好朋友要去北埔,他們就一起來逛了很久,雖然最後沒有消費,但我覺得,保留這麼久名片的緣分很難得耶,覺得還挺感動的。」她笑說,雖然被看見的機會等有點久,但期待下次跟這些客人再次相遇的緣分。

曾邀請歌手盧廣仲擔任「閱讀 BOOK 思議」活動代言人。

曾邀請歌手盧廣仲擔任「閱讀 BOOK 思議」活動代言人。

世界閱讀日獨立書店聯手 推廣閱讀邀盧廣仲代言

瓦當先前也為響應「世界閱讀日」活動,發起串聯全台各地100個藝文據點,舉辦「閱讀BOOK思議」活動,陳晏華說,「那時候跟其它獨立書店一起發聲,在那個時間點,大家一起發出一些力量讓閱讀被看見。」她印象深刻的就是邀請到歌手盧廣仲擔任代言人,「他超級阿莎力的,願意協助獨立書店的朋友們一起推廣閱讀。」

想起承辦閱讀日活動,陳晏華說,那時製作上百個六角形紙箱書櫃供展示,沒想到瞬間塞滿整個書店的空間,為了寄送這些書櫃到各據點,瓦當還因此停業兩天,她笑著說,「你有需要嗎?這可以當貓抓板唷。」陳晏華表示,因承辦活動有機會到南部、東部與其他獨立書店業者開會,討論活動成效,看著各地努力經營書店空間的朋友們,她說有種很微妙的感受,很感動大家支持文化活動,讓閱讀被更多人看見。

曾在出版界工作多年的陳晏華,深知想開書店,單靠買書的客人是不足夠的,需要透過舉辦活動來活絡空間,「而且活動要夠多元,才能吸引不同客群進來,因此舉凡音樂會、電影欣賞、新書發表、講座、讀書會來者不拒,甚至沾一點政治、社會、教育議題的也都歡迎。」她說,想讓瓦當呈現多元風貌,變成一個可以讓思想交流、人文薈萃的文化空間。

邀請偶像萬芳與人類圖老師 Joyce 對談。(瓦當人文書屋提供)

邀請偶像萬芳與人類圖老師 Joyce 對談。(瓦當人文書屋提供)

書店空間讓夢想成真 偶像萬芳大駕光臨

因過去在出版界的人脈關係,讓陳晏華在邀請講者時具備優勢,牆上貼滿文藝作家光臨瓦當的留影簽名,像駱以軍、吳明益、童偉格、朱亞君等人都可見蹤跡;但最令她難忘的,就是邀請偶像萬芳到瓦當演講。

迄今提及都令她略為激動,她說,其實根本不認識萬芳,但硬著頭皮發訊息給經紀人,提出想邀萬芳表演的想法,但經紀人回覆由於瓦當空間對表演有限制,反而想出讓萬芳跟人類圖老師Joyce對談的創意;陳晏華說,萬芳走進瓦當的那一刻,她不可置信偶像竟然走進她的店,「從萬芳答應要來的那一刻起,我超開心,根本睡不著覺。」她笑說,雖然經營書店無法賺大錢,但這個空間,可以滿足自我想像,讓夢想成真。

問陳晏華6年來,會有創意枯竭的感受嗎?她回答,還是會想要在老掉牙的活動中,試圖找出新點子,像「一日店長」,她邀請到文青風濃厚的演員連俞涵跟林予晞,在影視作品推波助瀾下,擠滿瓦當小小的空間,還有人因為進不了店而抱怨連連,而近來備受期待的詩人宋尚緯,也曾在瓦當留下足跡,陳晏華笑說,「覺得自己眼光獨具,介紹當時才剛起步的新人被更多人認識,現在,不知道還邀請不邀請得到他們?」

客人寄明信片到瓦當人文書屋,表達出書店溫和氛圍令人 感到很放鬆。

客人寄明信片到瓦當人文書屋,表達出書店溫和氛圍令人感到很放鬆。

繼續堅守竹東獨立書店 帶給客人喘息與慰藉力量

看似活動滿檔,忙碌到不行的陳晏華,也不免曾有想要放棄的時刻。她說,每次付書款,就會開始質疑自己,尤其現在書店越來越多,但閱讀人口卻沒有增多,當然曾經動過放棄念頭;但是,好不容易在竹東深耕多年,若輕易放棄,竹東就沒有獨立書店或文化空間,也無法讓更多人認識竹東,甚至來竹東,因此,她跟先生在仍可支撐的情況下,繼續堅持著。

喜歡在書店放著音樂,安靜做自己事情的陳晏華,回憶最感動的畫面:有個客人結帳時跟她說,很喜歡瓦當,在她打造的空間中很放鬆,不知不覺就睡著了,她笑說,「現代生活壓力大,人要好好睡一覺是多困難的事情啊。」先前也有位常來的香港客人,在反送中抗爭後遲遲沒有出現,終於再次造訪瓦當時,即使家人在香港堪稱安全,仍難掩憂心忡忡,離開時,他帶走幾張標語貼紙、買了一本二手書,陳晏華說,「他從瘦薄的皮夾中掏出50元時,我有點難過」,但她也只能希望,瓦當能提供一點點喘息與慰藉的空間,給這位客人生存的力量。

陳晏華認為,開書店資金和熱情都要充足。

陳晏華認為,開書店資金和熱情都要充足。

資金熱情缺一不可 並非努力就一定會成功

走過經營獨立書店這些年,陳晏華建議,資金與熱情都要充足,資金是實際面,燒錢速度快,沒有備足糧草,熱情也會一起燃燒掉,她誠懇分享,「可能會有年輕人問,為什麼我的熱情無法圓夢?為什麼?也許有人覺得只要努力就一定會成功,但人生,其實並不是這樣的。」

從閱讀中,獲得養分面對生存議題,對抗年輕時的愁苦,陳晏華說,瓦當的存在,期待給造訪的人,「可能就像一個家、很舒服自在,就算你不帶走任何一本書,坐在這裡,就能獲得療癒。」瓦當能帶來的價值,可能平常很不顯眼,但在需要時,卻能產生力量,希望每個貧困的靈魂,都能在這裡,獲得平靜的休息時光。

*本文出自於《書香遠傳》,未經同意禁止轉載