臺灣發跡的馬國扯鈴高手 用民俗技藝彩繪青春

  288

「大膽追求,打開生命的廣度」,這句話用在馬來西亞留學生方庭良身上再貼切不過!

國中1年級的時候,方庭良在馬來西亞接觸到扯鈴社團,當時並沒有立刻引發興趣,但是之後慢慢的玩出自己的風格,後來在電視上看到臺灣學校的扯鈴表演後,便決定來臺讀書,繼續練扯鈴。

憶起與扯鈴的回憶,方庭良表示,起初練習時,父母並沒有阻止,但也沒有特別鼓勵,一切都是自發性的,就這樣從一天一小時,到幾乎廢寢忘食的練習,高中時為了扯鈴甚至每天都藉故在學校待很晚,為的就是把表演做好,除了練習扯鈴之外,還練習體操、倒立與翻跟斗,立志成為一名扯鈴表演藝術家。

留學臺灣,發現有街頭藝人後,方庭良也順利申請證照,更接到文化局打來的電話,希望邀請他在龍山寺演出,此次邀請也是方庭良當街頭藝人的開端,下次在臺北的街頭,如果看到扯鈴表演,可能就是方庭良在製造歡樂!

求學階段從沒得過任何獎項的方庭良,自從來到臺灣後屢獲肯定!目前就讀臺北市立大學運動教育研究所,擁有扯鈴資歷12年,征戰大小賽事,贏得了亞洲盃扯鈴錦標賽國際公開男子舞台賽冠軍、Formosa 國際扯鈴大賽 表演藝術類金獎、美國 International Jugglers’Association 國際雜耍大賽冠軍、Red Bull PAO 一對一花式扯鈴大賽冠軍。扯鈴彩繪了方庭良的人生,他說:「之前還參加過像街舞Battl的賽制,過程非常有趣,可以即興發會創意!」

也許是因為他始終專注在自己的興趣上,讓方庭良總能坦然大度的接受低潮,他說:「練習一直都是起起落落的,遇到練不好的,休息一下再繼續就好!」經過多次比賽的磨練,以及同儕間的相互砥礪,讓方庭良更確認自己未來,如果不是因為大膽追求,很難想像當初在馬來西亞拉扯鈴的小夥子,年僅二十出頭,已經是世界各國扯鈴競賽與表演藝術節的常客,談到未來,方庭良自信的說:「會繼續留在臺灣當一名表演藝術工作者,為提供更好的演出努力!」(新聞轉載自新住民全球新聞網