台灣立法院多位立委發表「畢業感言」 段宜康守承諾捐年終獎金

曾多次擔任民進黨立法院黨團幹部的立委李俊俋說,立法院花太多時間在抗爭,較缺少政策的辯論,有待新的生力軍,共同努力。

  219
圖為段宜康(中央社檔案照片) 

圖為段宜康(中央社檔案照片) 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院臨時會今天(20日) 完成民國109年中央政府總預算的審查,也代表立法院第9屆即將告終,多位未連任、不連任的立委紛紛發表臨別感言。

民進黨不分區立委、新潮流系總召段宜康,上午就透過臉書表示,

依照8年前的承諾,這兩任立委的年終獎金,都捐給社福團體。

此後也會如我先前所宣布:
不再參選,也不擔任黨公職、政府法人、公營事業職位。

他在po文最後說到,江湖不遠,在日落處再相逢。」

中央社引述嫉惡如仇卻又低調的段宜康說「未來期待能盡量把自己變不見,大家不會想到我、看到我」,但如果有人需要協助,例如處理選舉文宣或策略等,他會幫忙,也不會退出政壇。

這次選戰中落敗的民進黨立委蕭美琴,也在臉書上po出多張與其他立委的合照。她說,「最後一次的院會開會,依依不捨拍畢業照,感謝各位兄弟姐妹這些年的照顧。」

中央社報導,同樣將卸任的民進黨立委尤美女,則是在總預算三讀後表示,美好的仗已經打過,謝謝大家陪伴她在立法院共同度過的歲月,她很榮幸在這8年期間,歷經在野與執政、洪仲丘事件、太陽花學運,以及三溫暖似的同婚合法化的歷程,這8年來有歡笑、淚痕,但無論如何都沒放棄守護台灣,協同社會一起前進。

相關新聞 

台灣民進黨首任立法院長、蘇嘉全功成身退 政壇下一步受矚目

立法院龍頭「堃昌配」呼之欲出?! 民進黨團預計30日正式敲定

不過,尤美女也說,即使經歷2屆任期,仍有許多未竟之業,諸如跨國同婚、收養子女、通姦除罪化、國民參與審判、礦業法、境外勢力影響透明法等,但歷史就是這樣一棒接一棒創造出來。她很高興有年輕優秀立委進入立法院,諸如立委當選人林昶佐、范雲、洪申翰,他們都可以在人權、性別、勞工、環保等議題及國會外交接棒。

曾多次擔任民進黨立法院黨團幹部的立委李俊俋說,這是他5進5出立法院,他曾擔任記者,在立法院寫稿,也曾經擔任過質詢稿寫不出來的國會助理,擔任過部會的國會聯絡人,這次8年的立委生涯,也要告一段落。

李俊俋說,立法院花太多時間在抗爭,較缺少政策的辯論,這還有待新的生力軍,共同來努力。

在這次立委選舉敗陣的國民黨立委吳志揚表示,這是他第2次在立法院發表惜別演說,希望未來不論誰執政、國會誰多數,中華民國的國會非常重要,國會應要自重,拒絕再擔任橡皮圖章、政治打手,人民期待的立法院,是可以從老百姓的角度去思考的國會,國會是屬於人民的。

相關新聞 

台灣民進黨首任立法院長、蘇嘉全功成身退 政壇下一步受矚目

立法院龍頭「堃昌配」呼之欲出?! 民進黨團預計30日正式敲定

第一位新住民立委、國民黨立委林麗蟬也將離開立法院,她表示,請託第10屆的立委,新移民的權益還有很多地方要大家支持,她將新移民的困難帶進立法院,立法院不能因為她的離開,而忽略了新移民,立法院中不能沒有新移民的聲音。

除此之外,前立法院長王金平、國民黨立委黃昭順等國會最資深的藍營戰將,也將與立法院道別,正式卸下立委工作。

王金平與黃昭順離開立法院後,國民黨連任最久的立委將是7連霸的國民黨立委羅明才;但擔任立委資歷最久的,則是第10屆重回立法院的國民黨不分區立委當選人翁重鈞,他加上第10屆,共擔任8屆立委,但兩度中斷任期。

相關新聞 

台灣民進黨首任立法院長、蘇嘉全功成身退 政壇下一步受矚目

立法院龍頭「堃昌配」呼之欲出?! 民進黨團預計30日正式敲定