〈財經主筆室〉選舉激情已過 物價漲不停成蔡政府待解決首要民生議題

  734
麥當勞40項產品15日起漲價,其中6塊麥克鷄塊搭配 經典與清爽配餐漲最多,共漲6元,但單點麥香魚、麥香 鷄則降5元。(業者提供) 中央社記...

麥當勞40項產品15日起漲價,其中6塊麥克鷄塊搭配 經典與清爽配餐漲最多,共漲6元,但單點麥香魚、麥香 鷄則降5元。(業者提供) 中央社記... (來源 中央社)

總統大選結果出爐後讓選舉激情也告結束,如今民眾回歸正常生活,選前即已發酵的速食業全面漲價問題,除了硬是讓小朋友今年紅包給變薄了之外,美伊緊張情勢可能導致油價上漲,農曆年後是否又會引發另一波物價上漲,成為被民眾授權再執政4年的蔡政府,目前首要面對的最重要民生課題。

肯德基在選前的2天宣布調漲價格,整體價格調漲幅度平均約3.4%,最大速食業者麥當勞也在次日宣布跟進,本月15日起95種組合價格有升有降,平均漲幅為1.1%,漢堡王緊接著也公布17日起調漲部份牛肉漢堡餐點售價,整體價格調幅約3.2%,至於摩斯漢堡目前雖尚無調整產品價格規劃,但不排除年後也有調漲動作。

其實不僅速食業者陸續宣布漲價,2020年開春後隨著各種新制上路後,不少餐飲業者就宣布要漲價了,包括知名的春水堂、欣葉日本料理buffet都有漲價動作,以春水堂的珍珠奶茶為例,今年小杯的珍奶漲10元、大杯漲20元,漲價後小杯一杯要價95元,很多民眾都在質疑看不懂漲價原因?因為原物料也沒看到有什麼大波動呀?

針對年前這波漲價風,消保處表示已派出稽查員至各大量販、超市和年貨大街查核,除公布各家業者調幅數字,針對漢堡王漲價,還說明該業者產品有漲、有降,原因是2015年迄今沒漲過價格,而非洲豬瘟疫情造成市場對牛肉需求增加、產區澳洲又有大火,都影響進口成本上揚。消保處針對業者的漲價風除了完全拿不出應對措施外,這種說明似乎還在幫襯業者漲價有理。

每年基本工資調漲後,物價都應聲上漲,但物價調漲幅度卻永遠都是基本工資調漲幅度的好幾倍,但調漲後即使原物料價格有下跌,或者匯率變動有利進口價格降低,但物價永遠都沒有向下調降過,就以麥當勞為例,繼2016年11月、2017年1月及2019年1月,麥當勞今年再度喊漲,雖然平均漲幅僅1.1%,但這已經是5年內第4次漲價。

一杯小杯珍珠奶茶要價95元,比一般坊間便當還要貴上幾乎一倍,這是合理價格嗎?主管機關應有義務針對許多知名店家漲價進行深入調查,政府掌握有眾多資源可以建立大數據,藉由揭露店家漲價歷史及各種數據,雖然無法干涉店家漲價行為,但可讓消費者作為抵制或不購買的依據參考,表達對店家飛漲價格的不滿。

經濟學家經常運用「大麥克指數」來具體呈現各國購買力,據2019年的統計,若不考慮特別的企銷活動,台灣一個大麥克售價美金2.24元(約台幣69),美國要美金5.58元,中國為美金3.05元,意即以台幣100元來說,在台灣除了可以吃到一個大麥克、還能喝杯可樂,但在美國就吃不起大麥克,在中國則差不多就是買到一個大麥克。

大麥克指數通常跟國家的物價水準成正比,例如指數最高的國家,瑞士、挪威、瑞典、美國等,都是屬於已開發國家,物價相對比較高昂,但台灣的大麥克指數,在全球幾乎是處於最低的區間。其實物價上漲原本對一個國家來說是好的,代表整體經濟有進步,國家會更加的強盛,但若人民的收入漲幅跟不上物價上漲的速度,大家才會對於物價上漲有如此高的反感,台灣物價低是因為低薪所造成,而台灣的低薪已經凍漲20年了,這是蔡政府續任仍得面對解決的問題。