繼阿扁退出政壇 一邊一國行動黨宣布解散

一邊一國行動黨此次立法委員選舉失利,未爭取到國會席次

  135
前總統陳水扁(坐者左)12月8日赴台北出席「一邊一國行動黨–立委提名人與媒體見面會」

前總統陳水扁(坐者左)12月8日赴台北出席「一邊一國行動黨–立委提名人與媒體見面會」 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)去(2019)年八月才宣布成立的一邊一國行動黨因此次立法委員選舉失利,未爭取到國會席次,今(20)日透過臉書表示已做出解散決議。

一邊一國行動黨表示,「本黨經工作會議法定程序確認通過,已於 1 月 19 日正式作出『解散』之決議;逕日起本黨停止一切固定資產之處分,並停止收受黨費、政治獻金。」

一邊一國行動黨表示,「我們要向所有支持者致上最高的敬意、謝意與歉意;留得青山在,我們定會秉持相同的精神走下去,未來持續為台灣一起努力打拼。」

一邊一國行動黨提及,本黨已成立「善後小組」進行後續政黨解散之作業,所有領薪之工作人員亦即日停止續聘,唯行政會計因需處理2019暨2020年的會計帳目、監察院政治獻金與支出申報,以及向法院註銷法人登記等作業,因此會中決議將其續聘至所有後續作業處置完畢,本黨正式完成解散作業為止。


一邊一國行動黨前身為「一邊一國行動聯盟」,於去年八月正式成立為政黨,以前總統陳水扁為核心人物,主張台灣制憲正名,並特赦陳前總統。

不過,儘管陳前總統選前大力催票,一邊一國行動黨在此次立委大選中不分區政黨票僅拿下百分之1,區域立委選舉也未獲席次,陳前總統在選後隔(12)日便宣布退出政壇,「阿扁徹夜難眠,反躬自省,自忖無能再為黨,為台灣奉獻心力。阿扁宣布從此退出政壇!謝謝了!再見了!」