〈時評〉不邀功到沒施政進度報告 台灣文化造就不民主

凡事不邀功,是謙虛還是虛偽

  354
中央社檔案照片

中央社檔案照片

台灣的文化「希望凡事不邀功、不爭取,默默努力自然會被肯定」,認為是一種美德-「謙虛」,但這樣的行事作風,在任何時候都正確嗎?

台灣「希望凡事不邀功、不爭取,默默努力自然會被肯定」的文化,造就了許多時候都出現了問題,見下述:

1.親子:父母為小孩做了很多,而父母不說,造就小孩不知道也不知感恩。

2.情侶:其中一方為另一方做了很多,但不說,認為自己付出比對方多,造就紛爭的導火線。

3.職場:期待默默做可以被主管發現,但最後是有適當表達的同事,或是有吵有糖吃的同事,最終獲得主管的認同,而默默耕耘的人仍在原來位置。

4.政府與人民:政府應該向人民報告施政進度,然而卻因凡事不邀功的心態,造成什麼都不說的情況,讓人們誤會到底是沒做事,還是有做事但覺得人民不用知道太多,這反而讓人覺得政府姿態傲慢。

政府報告施政進度是應盡的責任,這是政治透明度,也是民主的一環。但台灣文化造就可以不用報告的情況,這樣的文化應該丟棄,過度的謙虛近似傲慢。參考(1)美國總統川普,他常利用推特(twitter)發文,說自己已經完成了什麼,以及自己即將要做些什麼。這種被人看似不得體的行為,卻藏著大智慧,除了可以讓幕僚有效知道施政方向,也能作為非正式的總統MOU,受人民監督,變相來說比口頭承諾更有效力,也可以避免自己忘記,如:川普1天狂發123條推特創紀錄

白宮發言人表示,「川普使用科技與美國民眾直接溝通,應該是值得讚許的行為。」(2)部分政治人物也會在FB說自己做了什麼。

這類可以在網路留下文字,可算是一種施政進度報告,並可以讓全民監督的行為,這些都是促進民主的行為。換言之凡事不邀功如果放到政治上,將會導致不民主,因此反民主的文化應該予以屏除,我們應該鼓勵大家適當表達自己,而政治上應該要公開透明,更要定期進度報告。

不幸的是,台灣部分人對於民主的概念相當薄弱,認為沒必要全民監督,既然選舉出來,就是全權委託,只要無條件相信選出來的人,不需要監督他們,也不需要他定期進度報告。這與早期政治人物的口號有關:「請大家相信我,不要問怎麼做,我會對你們好」。而這樣的事情在現在看來相當荒謬,為什麼跟未來息息相關的事情會如此放心。這與早期知識不普及有相關,造成了上位者做什麼,下位者就算監督了也看不懂。但在21世紀網路的時代,我們可以查到想要的資料來監督政府,甚至杜絕假新聞。因此不能再用上一代的放任心態,期待政府會對人民好,並且幻想政府只是謙虛,不邀功。要知道上下都用錯誤的方式與心態, 只會造就不民主的台灣,阻礙台灣的進步。

台灣目前的官方網站,如:行政院,有施政進度報告,見圖1、2。可以發現是以新聞稿的方式,相當難以查詢與使用,以及概括了解到政策的執行進度。

圖1

圖2

這不是人民想看到的呈現方式,應該每月定期公布各項目的進度,及說明概要,並要提出總進度情況,見圖3、4,(數據為假設情況,表格為建議的方式)。否則不免讓人覺得都沒做事,或是只做幾件事,而且還有可能只照顧到某部分族群,而非全民。

圖3、4

結論:

我們應該知道「民主、權利都是爭取而來」,簡而言之「有吵有糖吃」才是民主正確的產生方式,與台灣「希望凡事不邀功、不爭取,默默努力自然會被肯定」文化大相逕庭。希望下位者愚昧、不要吵、乖乖的被奴役,我會對你好,這是獨裁者才會有的行為,台灣身為一個民主國家,不應該受反民主文化影響。

台灣不該對民主的形式-「選舉」,產生台灣已經是一個嚴謹民主國家的錯覺,我們離民主還有很大一段路要努力,不應該老是用「中學為體、西學為用」「只求船堅炮利的技術、不學科學本質」的觀念學習西方民主,我們應該認識民主的本質,才能真的民主。

人民無條件相信政府,放棄監督,以及政府要人民無條件相信政府,這些都是不民主的行為。21世紀已有網路條件,人民也應提升能力,利用網路更好的監督政府,及防範假新聞,達到全民民主。政府必須保持高度的政治透明度,如:施政進度報告,供人民監督。最重要的是建立良好的網路報告平台,才能讓台灣政府與人民互信,並不斷進步。