英國女王公開宣布: 哈利與梅根將放棄「殿下」頭銜 過獨立自主的生活

新安排將於今年春天生效,哈利與梅根未來將不能再使用「殿下」頭銜(HRH),不會再領取身為王室成員享有的公帑

  317
梅根(左)與哈利決定擺脫英國王室的束縛 (圖/sussexroyal 官方IG)

梅根(左)與哈利決定擺脫英國王室的束縛 (圖/sussexroyal 官方IG)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)白金漢宮與女王在英國當地時間18日發布聲明,正式宣告過去幾天有關哈利王子一家命運的討論已經告一段落,確認哈利與梅根未來將不能再使用「殿下」頭銜(HRH),不會再領取身為王室成員享有的公帑,同時不再正式代表英國女王伊麗莎白二世,可以追求他們想要的獨立自主生活方式。新安排將於2020年春天生效。

不過英國媒體報導,哈利與梅根就算不接受來自納稅人的公帑也不虞匱乏,兩人合計資產有3400萬英鎊(約新台幣13.2億元)。

英媒分析,哈利將和母親黛安娜王妃24年前離婚後的處境相同,未來單純使用薩塞克斯公爵,而不加「殿下」頭銜。

中央社報導,白金漢宮表示,哈利與梅根理解他們必須退出所有王室義務,包括正式的軍事任命,但他們私人的贊助與社團將會繼續經營。

白金漢宮聲明指出:「雖然他們將不再正式代表女王,但薩塞克斯公爵及夫人(Sussexes)清楚表明,他們所做的一切將持續榮耀女王。」

此外,哈利與梅根之前花費240萬英鎊(約新台幣9373萬元)納稅人的錢,修繕在英國的住所浮若閣摩爾小別墅(Frogmore Cottage),兩人表達了希望繳回款項的意願。

原本在若閣摩爾小別墅(Frogmore Cottage)的員工,有的被調往其他地方工作,有的則遭解聘。

不過白金漢宮在聲明最後也指出,現階段不評論兩人未來的維安問題。

中央社17日引述英國《每日郵報》的報導稱,哈利王子目前人在英國,梅根則是和8個月大的兒子亞契(Archie)待在加拿大。英國女王答應讓哈利王子一家在英國與加拿大兩地居住,據稱梅根感覺「終於可以呼吸」,她認為王室生活太過壓抑,不想讓亞契在這種「有毒的環境」下長大。

不過,哈利一家若想住在加拿大,維安費用卻是一大問題。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,是否負擔哈利與梅根的維安費用,加拿大政府還沒拍板決定。

加拿大民調機構安格斯里德研究所(Angus Reid Institute)15日發布民調表示,高達73%加拿大民眾不想替哈利與梅根支付維安費用,19%民眾不介意負擔部分費用,僅有3%民眾願意全額負責。

這一切起因於10天前,哈利與梅根於8日拋出震撼彈,宣布要退至幕後,未來要在英國和加拿大兩地居住,還表示要財務獨立。

王室成員13日在山均漢姆堡(Sandringham)召開緊急會議,商討解決辦法,王儲查爾斯與威廉王子均出席。女王在會商後發布初步聲明,同意哈利與梅根未來可以在英國與加拿大兩地居住,並表示仍有許多複雜問題待決。

女王的聲明依舊充滿溫暖,不僅說「哈利、梅根與亞契(Archie)將永遠是我珍愛的家族一員。我理解他們過去2年因為嚴密的審視而經歷的挑戰,同時也支持他們希望有更獨立的生活」,女王也特別替孫媳婦梅根說話,表示「對梅根很快融入成為家族的一員,特別引以為傲」。

若循母親前例,哈利王子未來的稱謂將是「薩塞克斯公爵哈利」(Harry, Duke of Sussex),梅根則是「薩塞克斯公爵夫人梅根」(Meghan, Duchess of Sussex)。

至於哈利與梅根的兒子亞契,全名亞契.哈里森.蒙巴頓-溫莎(Archie Harrison Mountbatten-Windsor),由於繼承順位排在很後面,因此沒有殿下頭銜。

先前安德魯王子的前妻莎拉,同樣在與安德魯王子離婚後失去殿下頭銜,僅稱「約克公爵夫人莎拉」(Sarah,Duchess of York)。