【文字遊戲?!】緬甸重申奉行「一個中國」政策 我外交部: 中國無權在國際上代表台灣人民

中緬聲明中將台灣與中國的主權關係,表述為「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,而非慣常的「台灣是中國的一部分」。

  212
赴緬甸訪問的習近平(左) , 17日與該國領導人翁山蘇姬(右) 會面(美聯社) 

赴緬甸訪問的習近平(左) , 17日與該國領導人翁山蘇姬(右) 會面(美聯社) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中國與緬甸18日簽署聯合聲明,外交部發言人歐江安表示,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損「中華民國台灣」國家主權的不實表述,予以譴責。

外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,「當然更不是中華人民共和國的一部分」。

中國國家主席習近平訪問緬甸,18日中國與緬甸簽署聯合聲明,在台灣議題部分提及:

緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為臺灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支援中方處理臺灣、涉藏、涉疆問題的舉措。

對此,中央社19日引述外交部發言人歐江安表示,外交部表達嚴正抗議,並對此貶損中華民國台灣國家主權的不實表述予以譴責。外交部嚴正重申,台灣是台灣,不是中國的一部分,只有民選的台灣政府才能在國際間代表台灣人民。中國政府沒有一天統治過台灣,無權在國際上代表台灣人民。

根據中國外交部官網公布的中文版本,這份「中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明」內容共13條,涉及台灣與西藏、新疆議題列在第9條。

聲明第9條還指出:「中方堅定支持緬甸走符合自身國情的發展道路,堅定支持緬甸在國際舞台維護正當權益和國家尊嚴,堅定支持緬甸維護發展穩定大局的努力。」

中央社18日報導,這份聲明對台特殊用詞之處,一是緬甸跟中國已建交70年之久,在對台的表述卻用「認為」,而非慣常的「承認」。二是將台灣與中國的主權關係,表述為「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,而非慣常的「台灣是中國的一部分」。

按照中共對「一個中國」的「舊三段」論述為:「世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分」。

此外,2014年11月14日的「中緬關於深化兩國全面戰略合作的聯合聲明」,關於台灣議題的表述為:「緬方重申堅持一個中國政策,承認中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,堅定支持中方在台灣、涉藏、涉疆等問題上的立場,支持中國和平統一大業。」

歐江安指出,近來中國政府將其虛構的「一個中國原則」,強加於其他國家、國際組織及國際企業的做法幾近瘋狂。中國政府在國際社會強行推銷「台灣屬於中華人民共和國」的蠻橫做法,只會重傷兩岸人民的情感,反而凸顯台灣不是中國一部份的事實與現狀,並迫使民主台灣與威權中國劃清界線,也徒增台灣人民對於中國政府橫蠻霸凌的反感與厭惡。

歐江安說,在中國高度壓力及不當干預下,台灣仍於1月11日順利完成第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,結果受到國際社會的高度肯定與讚揚。大選結果已充分展現台灣人民堅拒中國政府大力推銷「一國兩制」的國家意志。

她說,外交部呼籲中國當局,必須尊重台灣大選結果,並面對現實、放棄對台灣的壓迫,如此才可能實現兩岸的良性互動。