不用飛出國!日本刺繡藝術人氣超旺 英國透納獎台北當代登場

台北當代精選畫廊以及藝術家

  160
日本刺繡藝術家Koichiro Takagi人氣超旺(圖/台灣英文新聞)

日本刺繡藝術家Koichiro Takagi人氣超旺(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)為期四天的台北當代集結99家國內外畫廊,吸引許多藏家參觀,相關的周邊活動如講座論壇、party餐會、踩點活動更是少不了,透過多元又有趣的行程將藝術愛好者齊聚一堂,今(19)日台北當代也邁入最後一天,趁著悠閒的週日一起來逛逛吧!

台北當代不僅空運許多藝術品來台,也聚集畫廊創辦人、國際藝術家等重量級人物,開展的前幾天更吸引許多藝人、藝評家等參觀,我們精選出好玩有趣的畫廊及展品,一起來看看吧!

白立方 White Cube


Antony Gormley的「GRASP II」(圖/白立方)

主要強打的藝術家為美國抽象表現主義阿爾·赫爾德(Al Held),還有英國「泰納獎」(Turner Prize)雕塑大師安東尼‧葛姆雷(Antony Gormley),這次他的作品在展覽期間被不慎推倒,相當可惜,之後取代展出的是他較小的創作 GRASP II,此外,也可見英國當代教母Tracy Emin作品。

尚凱利畫廊 Sean Kelly


經典作品(圖/Sean Kelly

畫廊展出多位國際知名當代藝術家繪畫、雕塑作品,包含行為藝術教母瑪莉娜·阿布拉莫維奇(Marina Abramović)、美國當代藝術家詹姆斯·迦斯貝爾(James Casebere)、德國科隆的攝影師Candida Höfer等。

雙方藝廊 Double Square Gallery


印度藝術家蘇尼爾.高帝作品(圖/雙方)

集結來自三個國家的四位藝術家:徐永旭(台灣)、陳萬仁(台灣)、佛羅里安.克拉爾(德國)、蘇尼爾.高帝(印度),以藝術創作的精神狀態,透過與煉金術和神祕學之間巧妙的相聯性進行對話來策畫展位,希冀將藝術家在精神與材質獨特的組合,藉由作品在媒材、形式、概念或敘事結構,展現其世界觀、宇宙觀和生命觀,引領觀眾進入未知的感官體驗。

佩斯畫廊 Pace Gallery


奈良美智巨型雕塑(圖/台灣英文新聞)

適逢60週年紀念的佩斯畫廊來帶一批精心挑選的藝術作品,展現當代藝術史上不同時期的藝術家,橫跨及繪畫、雕塑、攝影等;展出藝術家包括雅圖·巴拉達(Yto Barrada),琳達·本格里斯(Lynda Benglis),蒂姆·艾特爾(Tim Eitel),洪浩,布拉帕瓦蒂·梅巴伊爾(Prabhavathi Meappayil),奈良美智(Yoshitomo Nara),名和晃平(Kohei Nawa),喬·夏皮羅(Joel Shapiro),奇奇·史密斯(Kiki Smith)和安東尼·塔皮埃斯(Antoni Tàpies)。

誠品畫廊 Eslite Gallery


豪華朗機工在博覽會的公共區中的作品《漫遊—羽》,用羽毛狀的薄金屬組裝成富有未來感的生物造型,所有動作集合成波浪曲面,讓人聯想到傳說中翱翔天空的神獸,抑或是潮間帶礁岩上的海麒麟。任物換星移、世事更迭,它隨著陣陣暖流湧動,在屬於自己的旅程中漫遊(圖/誠品畫廊)

呈現豪華朗機工以「太陽」為展覽主題的創作,帶來三件全新裝置作品,包括知名的《太陽之詩》、《日光域》、《日蝕》。這是豪華朗機工首次在畫廊以個展名義發表作品,也是首次在台北的藝術博覽會中展出。

亞紀畫廊 Each Modern


陳昭宏創作(圖/亞紀畫廊)

亞紀畫廊將於2020台北當代,展出陳昭宏未曾在亞洲曝光過的早期油畫作品。陳昭宏80、90年代在紐約紅極一時,特別是以照相寫實主義著稱的「海灘系列」、「浴室系列」、「臥室系列」等,成為最受矚目的經典。本次亞紀畫廊在台北當代將展出其風格迥異的早期作品,帶領大家重新認識這位曾被譽為「紐約三劍客」之一的名家。

Ian Davenport


英國透納獎得主Ian Davenport是英國抽象畫家,作品可見於各大博覽會及知名國際展覽(圖/台灣英文新聞)

Julian Opie


新英國雕塑運動的視覺藝術家Opie(圖/台灣英文新聞)

Koichiro Takagi


日本刺繡藝術家每一針一線都是手工縫製,台北當代現場吸引許多人參觀也獲藏家青睞(圖/台灣英文新聞)