【春節好去處】台灣南投鹿谷「鳳凰自然園區」茶花盛開 展出人體花飾與玻璃茶花工藝

展期自明天1月20日起到29日為止。

  383
鹿谷鳳凰自然園區茶花盛開, 邀民眾春節賞花 (中央社) 
圖/「鳳凰自然教育園區」官網

鹿谷鳳凰自然園區茶花盛開, 邀民眾春節賞花 (中央社) 

圖/「鳳凰自然教育園區」官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台大實驗林所轄「鳳凰自然教育園區」茶花盛開,為讓旅客欣賞更多茶花姿態,園內也展出百盆高雅的茶花盆景,還有玻璃茶花工藝品,維妙維肖非常值得欣賞,展期自20日到29日。

明天(20日)起到29日在鳳凰自然教育園區舉辦的「鳳麓茶馨」茶花展,包括國內外珍稀茶花品種,及百盆高雅的茶花盆景與茶花文創商品。由國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處、中華民國茶花學會、新竹縣、新竹市茶花園藝研究學會、新竹縣、新竹市茶花產銷班合作推出。

中央社19日引述台大實驗林管理處長蔡明哲說,明天開幕動態花藝秀「人體花飾展演」,邀法式花藝家柯立文(Claude Cossec)帶領多名花藝裁判共同創作12件法式人體花飾及舞台設計;另外,靜態展也邀手工玻璃藝術家林瑤農,展出維妙維肖的玻璃茶花工藝作品,值得細細欣賞。

台大實驗林表示,鳳凰自然教育園區早期是茶園,目前園內仍有約4公頃土地種烏龍茶。目前正值茶花開花期,民眾除可遊園賞花,管理處也辦展陳列百盆茶花盆景,讓遊客欣賞不同姿態的茶花,展現「鳳凰來儀,祥瑞茶花迎春」概念。

台大實驗林表示,今年茶花展將實驗林豐富的自然資源結合空間地景、花藝藝術、人體花飾,並特別與知名玻璃藝術家林瑤農、法式花藝家柯立文、茶花學會、花藝裁判團等合作,呈現茶花的奼紫嫣紅,歡迎民眾春節來鳳凰自然教育園區賞花。

根據官網介紹,「鳳凰自然教育園區」位於鹿谷地區,由於鹿谷鄉係台灣知名茶葉產地,因此本地特色多以茶園為主。

園區擁有茶園及雲海等美景,為鹿谷地區最好的眺望景點,近年來更致力於茶花標本園之設立,其目的除了增加本園區之特色外,也朝向茶花培育試驗、研發新品種及原生茶種保育之任務。

茶花標本園於94年建立,園區內土壤排水性佳,氣候合適茶花生長,從95年至目前已栽植約2千多株各式品種茶花、茶梅,計有300多種品種茶花,另外也收集各國原生茶花達數十種及台灣原生茶種茶花計12種。

鳳凰自然教育園區 官網超連結
地址:南投縣鹿谷鄉鳳凰村仁義路1號
電話:049-2752843 傳真:049-2755426