敘利亞「鳥人」飛向自由民主台灣 德國西班牙藝術共參禪

雖然來自不同國家,大家對於自由的渴望一樣強烈

  285
藝術家卡哈萬來自敘利亞,創作「鳥人」系列傳達對自由深切的渴望(圖/台灣英文新聞)

藝術家卡哈萬來自敘利亞,創作「鳥人」系列傳達對自由深切的渴望(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台南採訪報導)「柏林沒有停」(Berlin Melting)展出敘利亞及西班牙兩位畫家創作,透過藝術傳達對自由民主的渴望及追求,其中,西班牙藝術家創作更加入東方哲學具禪味也將停留台南,歡迎民眾前往交流,該展自即日起於台南甘樂阿舍美術館展出至2月29日。

展覽「柏林沒有停」是柏林和台南之間的第一個藝術交流計劃,由柏林畫廊Gallry Kuchling畫廊創辦人Robert Kuchling、甘樂阿舍美術館創辦人曾英棟、及策展人許萍芬共同策劃而成,帶來敘利亞藝術家西曼·卡哈萬(Semaan Khawam)以及西班牙愛德華·畢加斯(Eduard Bigas)共51件創作,18日的開幕茶會上也吸引許多民眾參觀。


左起:許萍芬、Robert Kuchling、Eduard Bigas、曾英棟於開幕茶會上合影(圖/台灣英文新聞)


開幕茶會吸引人潮(圖/台灣英文新聞)

「柏林沒有停」計畫始於台南藝術家曾英棟曾於德國畫廊Gallry Kuchling舉辦個展「五行」,探討台灣文化中的金、木、水、火、土,受到當地最大媒體的報導,也和畫廊主人Robert成為好友,在駐德代表謝志偉的支持下,決定介紹優秀外國藝術家來台展覽,開啟雙方藝術交流。

畫廊老闆Robert表示,他和弟弟在柏林圍牆倒塌後重逢,感到自由的他們決定成立畫廊,並且展出各國藝術家的創作,這次也是首次來台灣展出。

策展人許萍芬說明,藉由這次活動「打開藝術任意門」!Gallry Kuchling選了旗下最優秀的藝術家畢加斯來台,曾英棟則選了黎巴嫩藝術家作品,兩人雖風格不同,但都是對於自由的追求。

許萍芬解釋,黎巴嫩畫家從出生到現在都脫離不了宗教、戰爭等,因此創作聚焦探討「鳥人」帶來的自由,無論是地域性或心靈上的;反觀畢加斯受到達利影響,早期畫風較超現實,但隨著長大後移居不同城市,他持續挑戰自己開始產生很多不同畫風,甚至越來越東方,追求內心的自由平靜,他更帶著空白畫布來台感受現場空間並現地創作。


卡哈萬「鳥人」系列(圖/台灣英文新聞)


卡哈萬作品(圖/台灣英文新聞)

沒有翅膀的鳥!敘利亞藝術家卡哈萬展出的「鳥人系列」象徵對自由與民主的追求。目前居住在黎巴嫩,同時是畫家、設計師、演員、作家和詩人;畫作強調衝突,宗派主義和地區言論自由的局限性所帶來的社會政治後果,以挑戰官方的政府審查制度,以朦朧的調色板呈現黑暗主題。

另外,來自西班牙的畢加斯和知名超現實主義藝術家薩爾瓦多·達利(Salvador Dalí)來自同個村莊,也曾和他一起工作因而受到達利影響頗深,目前在德國柏林定居,這次展出介紹禪以及序列三號-台南。


畢加斯創作「禪」(圖/台灣英文新聞)

畢加斯透露,「我的許多畫都很奇怪。 我希望它們是個謎」,有時候他會被鼓勵繼續重複自己的藝術形式,但他做不到,而在畫畫前他都是不打草稿的!

畢加斯強調,他會關注藝術的發展,但對挑釁或時尚並不感興趣。 「性感太容易了, 美是真正的挑戰」。

於開幕茶會上,有民眾分享,看到畢加斯的作品時眼眶泛淚感到很感動;也有人說,在卡哈萬的作品中可以感到他的絕望跟難過;原本預計要來台參加開幕的卡哈萬,因為黎巴嫩正逢內戰所以透過視訊和現場民眾交流,另外,畢加斯將在台南甘樂阿舍駐村創作至2月29日。

該展從即日起至2月29日在台南市甘樂阿舍美術館登場,24日至28日過年休館,詳情請前往官方臉書查詢。


和無法親自出席的卡哈萬連線(圖/台灣英文新聞)


畢加斯創作不打草稿,跟著感覺走(圖/台灣英文新聞)


正於奇美博物館展出的義大利藝術家Fabrizio Corneil(右)也出席開幕茶會交流(圖/台灣英文新聞)