美國和平工作團終止 中國志願計畫 6月撤出義工

美國參議員盧比歐(Marco Rubio)(圖/ 美聯社)

美國參議員盧比歐(Marco Rubio)(圖/ 美聯社)

美國之音報導,美國志願服務組織「和平工作團」(Peace Corps)16日宣布終止在中國大陸的志願計劃,6月起將撤出在中國的義工。和平工作團也已正式將這項決定通知美國國會。

截至發稿,和平工作團官網的中國頁面中,義工招募欄已顯示沒有義工需求。

據報導,美國參議員盧比歐(Marco Rubio)16日發表聲明表示,和平工作團這項決定,證實了眾所周知的事實,即中國已不再是一個開發中國家。長期以來中國一直假稱自己是開發中國家,以利用世界銀行和世貿組織等國際機構。

美國眾議院外交委員會共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)辦公室17日則透過新聞稿表示,和平工作團的初衷是幫助有真正需要的開發中國家,而不是支持富國,尤其是美國的「戰略敵人」。

新聞稿指出,中國是世界第二大經濟體,斥巨資發展旨在破壞美國國家安全的軍事裝備。中國違反人權的情況持續擴大,世界對中國的真實面目正在覺醒,美國納稅者的錢不應透過和平工作團用在共產中國上。

據美國駐武漢總領事館微博文章,首批進入中國的和平工作團員共有18名,他們在1993年6月抵達成都、8月宣誓後即被派往四川。截至停止招募前,和平工作團已共有1339名義工被派往中國服務過。

公開資料顯示,和平工作團是根據1961年3月1日美國甘迺迪政府10924號行政命令,以「促進世界和平和友誼,為感興趣的國家和地區,提供有能力,且願意在艱苦環境下在國外服務的美國男性和女性公民,以幫助這些國家和地區的人民獲得訓練有素的人力資源」為目標而成立的志願服務組織,並於同年得到美國國會以「和平工作團法案」的方式授權。

根據和平工作團章程,隊員需要前往艱困國家義務服務兩年,大多在偏遠及落後地區,有些地區甚至連所在國大學畢業生都不願去。

著有「消失的老北京」一書的美國旅遊作家梅英東(Michael Meyer)以及著有關於當代中國三部曲的美國前記者何偉(Peter Hessler),1990年代都曾先後參與和平工作團,進入四川偏鄉擔任英語教師。

梅英東於1995年跟著和平工作團抵達四川內江市,協助當地技職學校培訓英語教師,1997年結束和平工作團的工作轉到北京的國際學校教書,隨後常駐北京10年。他在2008年北京奧運過後,以英文出版了「消失的老北京」,中文版則歷時5年審查,2013年才在中國大陸問世。

何偉則是在1996年參與和平工作團,赴四川涪陵師範高等專科學校(現為重慶市長江師範學院)英語系教授英文。1998年工作結束後,他也移居北京,於1999年至2007年間陸續擔任華爾街日報、波士頓環球報、紐約客等美媒駐北京記者,並在2019年秋季起任教於四川大學匹茲堡學院。

何偉於2001年出版記述在四川涪陵生活經驗的「消失中的江城: 一位西方作家在長江古城探索中國」,接著陸續出版「甲骨文:流離時空裡的新生中國」、「尋路中國:長城、鄉村、工廠,一段見證與觀察的紀程」,被視為當代中國三部曲。

不過,這三本書當中僅有「消失中的江城」、「尋路中國」得以在中國出版,且有刪節;「甲骨文」則至今未能在陸問世。