武漢肺炎感染恐飆1700人 中國網友:還以為是只禍害他國的愛國病毒

  1821
武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供 / 中央社)

武漢華南海鮮批發市場。(檔案照片/中新社提供 / 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)2019新型冠狀病毒肺炎感染累計已45例,2人死亡。但英國倫敦帝國學院的MRC全球傳染病分析中心研究顯示,至少有1700人已感染。有中國武漢地區網友在微博上表示,當地醫院人多到得躺在走廊地上,全是發熱病人,引發網友轉載並嘲諷:「冠狀病毒都去國外了,只出國不出省,真愛國。」

《BBC》報導,傳染病學家佛格森(Neil Ferguson)表示,儘管本次疫情以中國武漢為中心,但是泰國及日相繼出現確診案例,讓他相當擔心。他說「要讓中國以外的國家出現疫情,代表當地的感染絕對要遠超過官方給予的數據。」

佛格森說,武漢機場每日為1900萬人次提供服務,卻只有3400人出國旅行,在詳細計算後,推斷出實際感染人數恐將近1700例。

雖然中國官方表示目前該病毒主要是透過動物傳給人,持續發生人傳人的機率低。但佛格森說,人們應該認真思考肺炎在人傳人部分的可能性。

中國新京報今日報導泰國發現第二例新型冠狀病毒案例,引發中國網友熱議。

有人表示「這個充分證明了我黨的偉大,病毒只傳播到國外而不會在國內傳播」「這麼多案例都是去過武漢的人在國外被發現,看來這病毒也有愛國之心,知道在天朝除了只能禍害武漢之外,不能傳播到其他城市,禍害也只能禍害外國,這份感情是值得肯定的。」

還有網友說「愛國愛黨病毒,絕不給政府添麻煩」、「不怕,只要把黨章放床頭辟邪,就是傳染上,一天念三遍陝西省委記胡和平發明的《梁家河大學問》立馬退燒。應包括旅遊局規定所有涉外酒店每個床頭上必放黨章,以免外國人感染。」

有武漢當地的網友在微博上發文表示,父親1月9日出現低燒不退等病毒性肺炎症狀,去當地醫院治療,一進醫院發現全是發熱病人,人多到躺在走廊地上,醫生說沒有床位,讓他們回家隔離,父親症狀越來越嚴重,他與母親也被感染後發燒。

該網友表示自己現在很無助,不曉得去哪裡治療。關於這個肺炎,他覺得有必要把情況說出來,以上言論自己負責。

但該微博帳號不久後就被改名,並刪除所有貼文。