瑞銀響應聯合國永續目標 揭曉駐紐約台灣藝術家創作

委託創作主題聚焦永續、傳承及慈善事業,十分有意義

  255
藝術家黃海欣創作探討慈善事業(圖/台灣英文新聞)

藝術家黃海欣創作探討慈善事業(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)瑞銀集團打造台北當代展會,呼應聯合國提出的可持續發展目標,委託並收藏駐紐約的台灣藝術家黃海欣創作,靈感來自採訪台灣慈善家,盼透過藝術改變世界。

台北當代藝術博覽會(台北當代)由瑞銀集團(以下簡稱瑞銀)呈獻,除了聚集99家國內外畫廊展出,也帶來一系列文化項目,主題聚焦永續、傳承及慈善事業,利用展場內的空間呈獻#TOGETHERBAND,該項目於 2019 年提出,旨在支持聯合國提出的可持續發展目標(SDGs)。

瑞銀於今(17)日揭幕由駐紐約台灣藝術家黃海欣創作的全新委託作品,同時她也是瑞銀藝術藏品收藏代表,創作的21件靈感來自她採訪的台灣本地慈善家,以及瑞銀集團台灣區總經理陳允懋先生的故事,十分具有啓發性。


瑞銀委託黃海欣系列創作(圖/台灣英文新聞)

黃海欣為年度 U-Charity 慈善計劃創作的作品反映參與者圍繞慈善事業、家族傳承以及藝術文化在社會中的地位等主題提出的獨特見解;總體來說,該項目探索藝術及個人視野如何帶來變革的力量,瑞銀典藏廳內更會舉行系列由頂尖藏家、畫廊擁有人及當代藝術家們主持的講座,探討包含性別平等與慈善事業等主題。

黃海欣繪畫風格強烈,充滿黑色幽默嘲諷意味強烈。她表示,創作多為對日常生活的觀察,反映當下社會氛圍,多為挖苦、嘲諷、黑色幽默,但這次題材較以往不同,也是首次和別人合作,實在蠻挑戰。

黃海欣強調,透過藝術可以轉換思考,開啟更多看事情的角度,也改變既有思維,「我在做我擅長的事(繪畫),和大家一起合作幫助改變世界」。