罷免韓國瑜第一階段連署通過 第二階段連署門檻23萬人

中選會17日宣布「罷韓」連署通過第一階段

  915
高雄市長韓國瑜

高雄市長韓國瑜 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)有關民間團體發起罷免高雄市長韓國瑜連署案,中央選舉委員會今(17)日宣布第一階段連署通過,第二階段民團必須在60天內搜集超過23萬高雄市民的連署,才能舉行罷免投票。

「罷韓」是由「Wecare高雄」、「公民割草」等公民團體,以及台灣基進共同發起,並於12月26日遞交第一階段約三萬提議人連署書至中選會。

中選會今日表示,高雄市選舉委員會在週三(15)以高市選一字第1093150026號函報提議人名冊查對結果,而依據實際清點結果,提議人人數為2萬9,908人,符合規定書件人數為2萬8,560人,不符合規定人數1,348人,已達法定提議人的人數。

中選會表示,依《公職人員選舉罷免法》第79條第2項及第80條第1項、第3項及其施行細則第48條規定,中選會應於1月20日前函請連署領銜人自收到通知次日起10日內,向中選會領取連署人名冊格式,並於60日內徵求第二階段連署,在期間內將連署人名冊正本、影本各一份遞交至高雄市選委會,逾期不予受理。

第二階段連署人數應為原選舉區選舉人總數百分之10以上,也就是必須要有超過23萬人連署,才能進入第三階段罷免案投票;第一階段提議人及第二階段連署人的人數應分別計算。

根據高雄市政府相關局處估計,「罷韓」投票約需新台幣8,000多萬元,等同一次市長選舉的規模,加上補選的選務作業約需1億3,000多萬元,兩項相加恐將超過兩億元。

高雄市財政局局長李樑堅稍早表示,高雄市府並無此預算,加上財政困難,因此不排除向中央爭取補助,或是動用市長第二預備金。

對此,「Wecare高雄」回應,「我們認為,這是用財政來綁架憲法保障的公民權利」,對於多數市民期待的工作,財政局拿沒錢當藉口,本身就是失職與無能的表現。

「Wecare高雄」指出,高雄市府若真的在意經費的問題,那應「請市長自己辭職,讓高雄早日停損,市政早日重新啟動。」