蔡英文連任 日本議員轉交首相安倍晉三親筆賀函

日本首相安倍晉三以自民黨黨魁身分祝賀總統蔡英文連任

  224
日華議員懇談會會長古屋圭司(左)與總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

日華議員懇談會會長古屋圭司(左)與總統蔡英文(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)日華議員懇談會會長古屋圭司今(17)日赴總統府會見總統蔡英文,轉交由日本首相安倍晉三以自由民主黨黨魁身分寫的親筆賀函,祝賀蔡總統順利當選連任。

蔡總統致詞時表示,過去三年多來,她常在總統府接待古屋圭司,像是前(2018)年就見了三次面,她非常感謝古屋圭司關心台灣,時常來台交流,此次大選後也立即來訪,給予台灣最大的支持。

蔡總統提及,選舉已經順利落幕,展現出台灣民主制度的成熟及可貴,台灣將持續努力確保民主、自由及主權,並致力維護台海和平穩定,對區域和全球繁榮的發展,做出更多貢獻,也期待日方持續給予協助和支持。

蔡總統指出,過去三年多來台日關係越來越密切,去(2019)年開始,日本也參與台美的全球合作暨訓練架構(GCTF),共同舉辦活動,她期待未來能繼續透過這個平台,強化台美日更全面的合作夥伴關係。

此外,蔡總統也期盼可以跟日本,針對包括經貿交流等各種議題,加強協商並且促進合作,創造台日雙贏局面;她也預祝日本今年舉辦2020東京奧運及帕運一切圓滿順利。

根據《自由時報》報導,日本首相安倍晉三也以日本執政黨自民黨黨魁身分執筆賀函,並由古屋圭司遞交給蔡總統。

總統大選上週六(11)落幕,蔡總統以史上最高票順利當選連任,日本外務大臣茂木敏充在結果出爐後第一時間便發布聲明祝賀,並表示台灣是日本非常重要的夥伴及珍視的朋友,日本政府將在過往的基礎上,持續深化與台灣的非官方交流及合作。