台灣、美國、中美洲友邦舉行四方會談 聚焦區域合作

外交部長吳釗燮日前率團訪問瓜地馬拉及宏都拉斯

  173
台、美及中美洲友邦領袖與首長於1月16日舉行四方會談(照片翻攝自外交部推特)

台、美及中美洲友邦領袖與首長於1月16日舉行四方會談(照片翻攝自外交部推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)外交部長吳釗燮日前與拉丁美洲友邦瓜地馬拉總統賈麥岱及宏都拉斯總統葉南德茲,以及美國資深官員在出訪瓜地馬拉期間舉行四方會談,共同探討區域發展及合作。

吳釗燮週四(16)透過推特表示,「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯舉行第一屆四方會談,聚焦於促進區域合作及發展。很榮幸能與理念相近夥伴合作。」

出席會議的除了有週二甫上任的賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)及葉南德茲,美國國務院西半球事務局代理助卿科扎克(Michael Kozak)及國際發展金融公司執行長伯勒爾(Adam Boehler)也出席該會議。

科扎克透過推特表示,「我們恭喜賈麥岱總統,瓜地馬拉與台灣擁有穩固的關係。」他也提及,「維持與台灣這樣穩固的關係將帶給瓜地馬拉許多益處。」

吳釗燮擔任蔡總統特使,於上週日(12)率團出席我中美洲友邦瓜地馬拉新任總統賈麥岱及副總統卡斯提佑(Guillermo Castillo)於週二(14)舉行的就職典禮。訪團在結束瓜地馬拉行程後還將前往宏都拉斯,會見友邦正副元首及外長,並預計於週日(19)返抵國門。