中國加重打壓 力促「中梵協議」神父遭驅逐流落街頭

  432
圖為中國北京最大的天主教堂(圖/ 中央社)

圖為中國北京最大的天主教堂(圖/ 中央社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)曾竭力促成中國與梵蒂岡簽訂「中梵協議」的主教郭希錦,由於不願加入官方控制的「愛國教會」而接連受到監控、騷擾等迫害。1月15日更驚爆他已遭北京當局趕出主教府,露宿街頭。

《亞洲新聞(Asia News)》報導,中國控制宗教自由,要求天主教神職人員都要加入受官方管控的「愛國教會」。15日官方以「消防安全」為由,切斷堂內水電,強制關閉福建5個堂區的教會,並將裡面的神父趕走,其中閩東教區(福建)原正權主教郭希錦也在被驅趕的名單之中。

《央廣》指出,郭希錦是中梵協議中的重要人物,身為被梵蒂岡教廷認可的閩東教區正權主教,自主將正權主教讓給北京當局指派的愛國教會主教詹思祿,自任助理主教,以促成「主教任命協議」。

由於郭希錦曾表示,他服從國家法律,但愛國教會的原則與天主教的教義不相容,拒絕簽署加入愛國教會,因此遭到北京當局監控並進行打壓。官方曾威脅其若不加入愛國教會,就要拆除他老家福安市西隱村的耶穌聖心像以及14處苦路像,但郭並未妥協。

為了趕走郭希錦及其他神職人員,當局稱該教堂大樓建築物未遵守消防法規,故而「停止使用」。其他拒絕簽署加入愛國教會的神職人員也面臨同樣命運,露宿街頭。

由北京當局指派的愛國教會主教詹思祿,馬上任命了另一位簽署加入教會的堂區神父,該教堂馬上被開放,沒有經過任何整修或改建,可見當局聲稱的「消防法規」純粹是迫害的藉口。

報導指出,在閩東教區的57位神父中,至少20位神父尚未簽署加入愛國教會。有神父表示,簽名只是控制與更大規模迫害的開端,神父將成為黨的官員,需同意不向18歲以下的兒童及青少年傳福音,也要傳福音到至高無上的共產黨內,與天主教的教義相悖。