海洋均溫上升 極端氣候頻率增加與可能崩解的生態系

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)全球氣溫上升,首當其衝的是海洋生態,因為溫室氣體所「扣留」在地球的熱能,有將近90%被海洋吸收,最新的研究指出,這已經導致海洋溫度在2019年來到歷史高峰。

這項透過Argo計畫投放的3800個自由飄移觀測設備所得分析顯示,過去五年是海洋溫度有紀錄以來,歷史上最溫暖的五年,被海洋吸收的熱能,相當於地球上的每個人都整年日夜不停地開著100台微波爐所產生的熱能,整體的量非常可觀。

加溫的海洋會產生很多不良的後果,美國聖湯瑪士(University of St Thomas)的教授亞伯拉罕(John Abraham)說,當海洋溫度上升,降水與水蒸發的模式將會改變,造成旱災、水災與野火等災害變得更加的頻繁,乾的地方會更乾,濕的地方會更濕,且單次降雨強度也會變大,強烈熱帶氣旋等極端氣候也會變得更多。

除此之外,還會造成「海洋熱波」,這種像海中野火一樣的現象會殺死海洋中的生物,嚴重衝擊生態系。

亞伯拉罕教授指出,面對全球逐漸加溫,海洋是反應最明顯的地方,賓夕法尼亞州立大學 (Penn State University)的曼教授(Michael Mann)則說,2019年不只是最溫暖的一年,也是近十年中,單年溫度成長最大的一年,在在提醒我們,人類製造的熱能正在讓地球逐漸加溫。

這份發布在《大氣科學進展》(Advance in Atmospheric Science)期刊的研究顯示,隨著大氣中的溫室氣體濃度增加,大部分的海洋地區都出現溫度上升的情況,1987年至2019年上升的幅度是1955年至1986年的4.5倍左右。

英國海洋生態協會的Dan Smale並沒有參與這份研究計畫,不過他認為該研究已經使用了現階段能取得最完善的資料,成果可信度極高,他表示,大部分熱能堆積在海平面以下300公尺以內的範圍,這邊是海洋生態系最重要、最豐富的部分,如果這邊的溫度持續上升,無疑將危及全球的生態系。