埃及傳奇法老圖坦卡門揭露 黃金寶藏特展台北登場

展覽共分五大展區一睹埃及文化

  114
「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」將於17日登場(圖/台灣英文新聞)

「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」將於17日登場(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)圖坦卡門傳奇揭秘!「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」展出計500多件作品,除了披露法老短暫的統治生涯,更深入淺出的了解埃及文化,將於17日中正紀念堂登場。

埃及法老圖坦卡門被譽為世界十大寶藏之首,極富爭議性的傳説廣為後人流傳,盜墓寶藏於1992年考古出土風靡全球,這次經典作品更來台展出,包含黃金面具、戰鬥馬車、國王座椅等,更搭配國家地理頻道知識性的說明影片,讓觀眾深入淺出的了解法老傳奇的一生。

今(16)日的宣傳記者會上更邀請到知名節目主持人浩角翔起分享展後心得,他們更裝扮成法老及埃及豔后熱絡的討論起宮內的生活,也希望能邀觀眾一起享受坐擁上百件聞名世界寶物的快感,體驗近距離穿梭陵墓。


浩角翔起扮成法老及埃及豔后宣傳展覽十分吸睛(圖/台灣英文新聞)

展覽展出共計500餘件作品,依主題規劃五大特色展區,逼真還原「墓室」深入體驗法老長眠千年的古墓,也可從壁畫了解古埃及的生死信仰;「黃金寶藏區」可見金碧輝煌的黃金屋,可見傳說中的黃金面具;知名的阿努比斯等展品可見於「永恆傳說區」,加上「身世秘密區」帶領大家了解埃及文化及信仰。

其中,展覽可見由11.5公斤打造而成的黃金面具,重達1104公斤,其為世界最精美的藝術品之一,這個面具上的圖坦卡門下巴長筒狀的假鬍子,代表法老的智慧;而帽上的金色及青色線條,象徵白天和黑夜,帽沿代表地平線;法老的臉就像從地平線升起的太陽,象徵他就是曙光之神拉-赫拉提加。

主辦單位表示,這次來台展件基於埃及政府宣傳2020年將開幕的「大埃及博物館」相關推廣計畫之一,共同傳遞古埃及文化之美的理念,並與埃及官方以「教育推廣」及「文物保護」共同策劃展出,展出影片也攜手國家地理頻道製作,更將舉辦系列講座及培訓專人導覽。


黃金面具為重點展品之一(圖/台灣英文新聞)