人權組織指中國監控並操控信息 耿爽怒批:中國人權處於最好時期

  136
新疆一所再教育中心,門口警備森嚴(圖/ 美聯社)

新疆一所再教育中心,門口警備森嚴(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)國際人權組織「人權觀察」與「自由之家」日前發佈報告,稱中國政府利用政治、經濟等手段破壞人權,實施監控並操控信息。中國外交部發言人耿爽再度「爆氣」,表示「這兩份報告都沒看到,也沒有興趣去看」,並強調「當前中國人權狀況處於歷史最好時期」

自由之家報告中指出,中國外交官員及安全人員企圖干預他國媒體報導,逾越界限,並透過中國媒體擴大對全球影響力,威脅自由民主社會。報告指出,中國在過去十年來透過此手法,遠端操控他國關於中國的報導,許多地區及語言因此受影響。

國際組織「人權觀察」(Human Rights Watch)12日表示,執行主任羅思(Kenneth Roth)原定將於香港發表最新年度報告,但被香港當局禁止入境。

人權觀察1月15日發佈的2020世界人權報告,針對全球上百餘國家的人權概況做出評比,中國部分就用了11頁獨立章節分析香港、新疆及西藏的人權情況,以及宗教自由、婦女權益、難民及國際反應等議題。

在昨(15)日的中國外交部例會上,發言人耿爽對此回應,「這兩份報告都沒看到,也沒有興趣去看。」

耿爽表示,這兩個組織長期以來一直戴著有色眼鏡看待中國。他們發表的涉華言論、報告一向都罔顧事實、顛倒黑白,毫無客觀性可言,完全不值一駁。中國的人權狀況怎麼樣,中國人民最有發言權。當前中國人權狀況處於歷史最好時期。

耿爽強調,中國媒體秉持客觀、公正、真實、準確的報導原則,為促進中國與世界各國之間的相互了解發揮了積極作用。中國也一直依據憲法保障公民的言論自由。