南柯太守傳

  452
圖片來源: <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1156543">Pixabay</a>  / 由 <a href="https://pixabay.com/users/josealbafotos-1624766/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=1156543">Jose Antonio Alba</a>  提供

圖片來源: Pixabay  / 由 Jose Antonio Alba  提供

今年的總統大選在熱鬧的競選活動之後終於圓滿落幕,選民選出了他們心目中理想的總統人選,這個正確的選擇讓台灣的自由民主制度得以維持,台灣的政經前景也充滿了樂觀與希望。

有趣的是,在這次選舉中,我們也見識到了一位「非典型」的候選人;他的離奇行徑不但讓國人大開眼界,而且更是名揚國際。日本媒體封他為「遲刻魔」(ちこくま),意思是「遲到大王」;美國著名的財經雜誌《彭博社》則以「失態、民粹、厭女(misogyny)」來形容他。他的故事不由得讓人想起唐朝作家李公佐所寫的短篇小說《南柯太守傳》裡的主人翁淳于棼。

淳于棼,吳楚東平人,生性豪放不羈,酷愛喝酒。自幼不喜念書,只好棄文習武;由於有武藝的專長,他在當時的淮南軍謀得一個基層的軍官職務。但在軍中服役期間他仍不改喜好喝酒的惡習,且跟長官不合,只好退伍返家。

他家的庭院南邊有一棵古槐樹,枝葉茂密,他成天跟一群酒肉朋友在樹蔭下喝酒打屁,他說這是他最快樂的時光。唐貞元七年九月的某一天,他喝得爛醉不省人事,兩個朋友扶他回房休息,並且跟他說:「你先睡一下,我們去餵餵馬,泡泡腳,等你酒稍醒之後我們再離開。」

在迷迷糊糊睡夢中,淳于棼看到兩個穿著紫衣的使者前來對他說:「我們奉槐安國王之命,前來邀請您。」他在迷迷糊糊之中上了馬車,馬車直奔古槐樹下一個洞穴而去,隨即沒入洞中。淳于棼心中甚為詫異,卻也不敢多問。他們前行數十里來到一座大城,城樓上有四個金色大字:「大槐安國」。

槐安國王招淳于棼為駙馬,將女兒金枝公主嫁給他。有了這層裙帶關係,他享盡榮華富貴,出入華車華服,日日冶遊宴樂,僅次於國王。

有一天,他的妻子問他:「你想不想從政?」他說:「我從小放蕩,不學無術,從政一途我一竅不通。」他的妻子說:「你即使是個草包也沒關係,有我就搞定了。」於是妻子就替他去向國王喬了個南柯郡太守的缺。淳于棼雖然自知不是當太守的料,有點心虛,但是還是興高采烈地上任去了。

淳于棼在南柯郡混了二十年,起先倒也平安無事;但是天有不測風雲,有一天「檀羅國」舉兵來犯,國王命他率兵出征。淳于棼命部將周弁率兵三萬迎敵,結果全軍覆沒。雖然國王看在駙馬的份上沒有追究敗戰之責,但人有旦夕禍福,先是周弁背部生疽突然毒發身亡;過沒幾天,妻子金枝公主也生了怪病死亡。

淳于棼遭此變故,心灰意懶,向國王提出辭呈;國王馬上批准,並且將他送回人間。一入家門,他立即由醉夢中醒來,這才發現太陽仍然高掛天上,剛才扶他上床的那兩個朋友還在床邊泡腳哩。這下他才驚覺,夢中二十年歲月其實只是彈指之間而已;二十年的榮華富貴到頭來也只不過是一場空。

這個故事就是成語「南柯一夢」的由來。

不過這個故事最不可思議的一點是,「大槐安國」的國王為什麼會選一個喜好喝酒又不學無術的淳于棼當駙馬呢?

同樣不可思議的是,這次大選為什麼會出現一位「非典型」的候選人呢?

也許這永遠是個謎吧。