【更新】「卡神」楊蕙如臉書現蹤 「侮辱公署」起訴45天後、台北地院完成分案

近日有臉友在楊蕙如臉書留言「蔡英文大勝」,她悄悄現蹤,按了個讚!楊蕙如也在去年11月的po文承認,她曾經是「假韓粉」

  471
圖/楊蕙如臉書

圖/楊蕙如臉書

更新時間: 2020-01-16 23:16

首次發稿: 2020-01-16 12:32

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)「卡神」楊蕙如等人涉嫌利用網路PTT論壇,侮辱外交部大阪辦事處,上(12)月2日被台北地檢署依侮辱公署罪起訴。台北地方法院昨(15)日收到北檢移送卷證,今天(16日)完成分案程序。

法院分案距起訴時間長達45天,法院解釋稱,是因為很多人告楊蕙如,要將前案證據資料複印留存,以利後案偵查,才會拖這麼久。

《聯合》新聞網16日晚間報導,PTT八卦板板主PO文表示,將會主動提供更多證據給台北地檢署。板主也強調,帳號beerduck跟這群異常集團是現實好朋友,也是網軍的成員,希望網友可以幫忙出來指證。

台北地檢署將楊蕙如與下線蔡福明送審後,台北地院近日將排審查庭傳喚他們出庭

去年檢方還查出,楊蕙如疑似綠營網軍首領。但上(12)月2日依侮辱公署罪起訴後,楊蕙如卻有如「人間蒸發」,神隱迄今,她個人臉書最後一篇貼文也停留在2019年12月1日。

但就在蔡英文總統今年(2020年)1月11日以817萬高票順利連任後,近日有臉友在她臉書留言「蔡英文大勝」,她終於悄悄現蹤,按了個讚!(如下圖) 另外有網友祝她生日快樂,楊蕙如也給了個讚(如下圖) 。接下來一連串粉絲祝她生日快樂,她也幾乎全都回應。

根據維基百科的資訊,現年42歲的楊蕙如是1978年1月15日出生,也就是說,昨天就是她的生日。

圖/楊蕙如臉書.TN後製

2019年11月20日的臉書po文中,楊蕙如大喇喇承認,她曾經是「假韓粉」:

自從確認韓導去登記之後,我終於可以安心脱粉了!韓導你高雄市長麻煩趕快辭職,一月總統選完就可以去開心專職炒房啦!

另外一方面,台灣民眾黨主席、台北市長柯文哲今年1月1日主持新年記者會時透露,「卡神」楊蕙如申請網球賽事補助案,調查報告在跨年前已蓋章核定。

《中時》報導,調查報告的結論就是楊蕙如鑽法律漏洞,同一個案子不但跟台北市政府申請款項,也跟中央申請錢,但沒有一個人看到全貌,由於楊蕙如是用會計師簽證,所以只要會計師合作的話,可以一張發票向兩個地方請款。

相關新聞 PTT發文間接造成台灣外交官蘇啟誠之死 「卡神」楊蕙如涉案遭起訴

由於楊蕙如遭起訴後行蹤成謎,國民黨上月(12月)27日還祭出百萬懸賞金邀請全民「協尋楊蕙如」,前立委邱毅則指出楊就藏身在新北市中和區景平路一間社區大樓中。

2018年9月燕子颱風重創日本關西機場,大阪辦事處因網路瘋傳未提供台灣人妥善協助而飽受抨擊,前駐大阪辦事處處長蘇啓誠於同年9月中旬在寓所輕生。

檢方查出,楊蕙如於2018年9月6日提供申辦的網路,供友人蔡福明連線上網登入PTT論壇,以idcc帳號發表主題「(爆掛)大阪空港疏散事件相關資訊」文章。

貼文內容包括「大阪駐日代表處的態度的確惡劣…」、「爛就是爛、爛到不行、爛到該死的地步…」、「大阪處這些人…講難聽一點叫做黨國餘孽」。

檢方指出,文章發表後,楊蕙如當天傍晚再透過LINE群組,指示群組成員將文章推波助瀾,從網路迅速擴散,公然侮辱外交部駐大阪辦事處及辦事處的公務員。

相關新聞 PTT發文間接造成台灣外交官蘇啟誠之死 「卡神」楊蕙如涉案遭起訴