〈時評〉2020台灣總統大選結束,但仍存在族群及階級歧視問題

  909
圖片轉載自twitter.com/iingwen

圖片轉載自twitter.com/iingwen

2020年台灣第15任總統、副總統選舉、第10屆立法委員選舉於1月11日舉辦,吸引超過1400萬人前往投票,如今結束了,幾家歡樂、幾家愁,我國政壇再度回到主要是藍綠兩黨的局面,見圖1、圖2觀察情況,資料可參考文末的表1、2。

從這兩表推測,蔡英文的票應該來自支持民進黨、時代力量、台灣基進黨、台灣民眾黨、及其他政黨的人。韓國瑜的票應該來自於國民黨、親民黨、其他。宋楚瑜的票應該來自親民黨、其他。

目前台灣形成了三大族群,以非統台獨、非統非獨的台派為第一部分,此部分是蔡英文的支持者。以統一、非獨的非台派為第二部分,此部分是韓國瑜、宋楚瑜的支持者。第三部分是近1/4的不投族。因此可觀察出台灣還是存在兩個不相容的族群。

左起圖1、圖2

自1949年國民黨來台後,已經走過了70年以上。更是經歷過了二二八、戒嚴、禁說母語、美麗島事件、萬年國會、一黨獨大、民選總統、認識台灣、藍綠惡鬥等事件。如今到了2020年的今天,台灣走出過去的傷痛了嗎?台灣的各種對立結束了嗎?作者不得不說諸多對立僅是從顯性轉為部分隱性,如:族群對立(本省外省)、語言對立(現在轉弱)、階級對立(士農工商、軍公教勞)、世代隔閡、統獨對立、男女性別歧視、同性戀歧視(多元成家)等等。而更令人沮喪的是這些對立的情況應該彼此不相關,但不幸的是卻是大多高度相關。見表3:

表3

黨派

國民黨()

民進黨()

族群

外省一二代人居多

本省人居多

語言

主要為國語

皆可

職業別

軍公教居多

軍公教勞不一

年齡

年長者居多

年齡不一

統獨

大多支持統一或被統一

支持台獨

同志認同

排斥同志

不全然排斥

接受新知

台灣人在政黨的影響下,各個面向高度排他性,使得台灣人族群分化的異常嚴重,若再加上非藍即綠的認知,或是只盲目相信認同政黨的理念,其他政黨都不願理解。而藍綠遇到問題是大多是兩個極端,少有共識。因此可認知為在藍綠惡鬥的情況下,台灣不會有族群融合的一天,會一直是藍的恆藍、綠的恆綠,要等到新一代成長起來才會慢慢有不一樣的情況。

為什麼會族群撕裂如此嚴重,其中有三大要因:

1. 轉型正義問題,如:18%、228受害者等。

2. 文化問題,如:年齡隔閡、統獨問題、同志認同、階級隔閡等。

3. 不肯接受客觀事實與認識新知。如:認識歷史,過度使用錯誤的舊有知識,被假新聞蒙蔽(空汙與核電問題,錯誤的認為民主僅是投票)。

如何終止台灣人各種對立分化的窘境:

1. 落實轉型正義,正視過去的族群與世代傷害,妥善處理才能淡化仇恨。目前太多是用傲慢施捨的方式再次凌虐受害者,並持續用一雙隱形的手讓被害者抓著仇恨不放,讓原本的傷痕一再的被掀開、再劃一刀。

2. 用網路認識台灣與世界歷史,採納先進國家方法,才能改善現有問題,如:民主、能源、經濟等。

3. 討論事情時不以主觀來討論,而是基於客觀數據加以討論,找出共識,才能真的解決問題。

4. 不以一個(或少數)問題點而全盤否定一個人或是政黨。

5. 扶持更多小黨,造成對立的政黨的比例及支持者應該慢慢減少。而這一天,也不會太久遠,見表4、5、圖3、4,可以發現台灣的多黨化情況(一定比例支持者的政黨)、全民民主(中間選民變少)正在不斷進步。

左起:圖3、圖4

結論:

台灣對民主是以中體西用的態度,僅有民主的形式卻不理解民主的本質。造成了許多報復性民主,因一個論點不合就改投另一個,未經思考對台灣的民主是否有惡劣影響。在諸多面向的影響下,台灣變成主要以藍綠中的三大族群,其中族群、階級歧視、諸多對立仍未結束。若不大刀闊斧解決這些問題,如:轉型正義、不客觀討論、不採納先進國家方法、不認識民主等。台灣會不斷動盪,沒有向心力,且沒有國家的中心思想,造成侵略者對台的進一步分化與掠奪,讓族群、階級歧視的問題不斷存在。人民應知道全民民主的重要性,不應該存有對政治無所謂的心態,並且要讓台灣的多黨化政治趨於成熟,更重要的是愛台灣的政黨要越來越多。

補充說明:

表1

數量

該候選人得票數
佔有效票數的比例
= 得票率

數量
佔全體可投票數
的比例

小計

蔡英文

8,170,231

57.13%

42.31%

74.90%

韓國瑜

5,522,119

38.61%

28.60%

宋楚瑜

608,590

4.26%

3.15%

無效票數

163,631

 

0.85%

未投

4,846,534

 

25.10%

25.10%

總計

19,311,105

100.00%

100.00%

100.00%

表2

表3

表4

數據來源:中選會

2020年:https://www.cec.gov.tw/pc/zh_TW/IDX/indexT.html

2016年:http://vote2016.cec.gov.tw/zh_TW/IDX/indexP1.html