國美館首屆台灣國際光影藝術節 「光之饗宴」義大利設計師磅礴登場

日本、義大利、台灣等國內外藝術家一起用光書寫

  264
2020台灣國際光影藝術節將於18日台中國美館登場(圖/莊志維)

2020台灣國際光影藝術節將於18日台中國美館登場(圖/莊志維)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)2020台灣國際光影藝術節串連台灣燈會,以「光之書寫」邀請國內外藝術家帶來大型科技裝置藝術作品,透過投影及音效打造沉浸式感官體驗,將於18日至2月23日台中國美館內及戶外登場。

國立台灣美術館(以下簡稱國美館)首度舉辦「台灣國際光影藝術節」,由交通部、文化部、中華電信、台灣高鐵、及陽明海運合作推出,昨(16)日宣告記者會上由文化部常務次長李連權主持,交通部長林佳龍、國美館館長林志明、陽明海運文教基金會董事長謝志堅、參展藝術家莊志維、丁建忠及何理互動等均出席。


文化部常務次長李連權(右四),交通部長林佳龍(右五)、國美館館長林志明(右三)、陽明海運文教基金會董事長謝志堅(右二)等貴賓於記者會上合影(圖/台灣英文新聞)

交通部長林佳龍則表示,台灣是光電大國,本次在技術之外,也帶入藝術元素,讓光影藝術節不僅單展示「光」,同時也思考作品跟地景的結合。期待在熱鬧活動之外,能將活動提升到藝術的層次,也讓整個城市的設計力更加提高,讓台灣燈會成為一個國際品牌。

國美館館長林志明提到,藝術節結合交通部觀光局近年大力提倡「燈會2.0」的概念,召集來自義大利、日本、法國及台灣等地藝術家,除了館內空間由台法藝術團隊-電波接受器(sondes A/V Duo),以投影及音效打造沉浸式感官體驗外,也延伸到館外星光草坪、空橋、及迎賓廣場等處,希望民眾對國美館有新的認識。

此次,藝術節邀請到國內外知名藝術創作者,其中,甫於台北市打造「光之饗宴」裝置藝術的日本神戶光節策展人義大利籍設計師丹尼爾蒙特韋德(Daniel Monteverde)也參與展出,另外,也包含多次創作國內大型典禮藝術裝置的何理互動,曾受邀東京、洛杉磯等國際展出之聲光藝術家姚仲涵、台中國家歌劇院駐館藝術家莊志維,以及善於以光作為主要創作軸線的藝術家丁建中,及台灣藝術史沉浸式體驗展演創作台法團隊電波接收器(Sondes A/V Duo)等。

其中,科技藝術團隊何理互動擅長跨界嘗試多媒材創作,參展作品「頻道」透過光影線條打造出一個奇幻隧道,設計師魏子菁表示,光是空間的顏料,參展作品像是一種錯覺或幻覺,希望呈現一種半夢半醒前的精神狀態。

戶外光影作品將於18日至2月23日展出,每日晚間5點至10點開放參觀,除夕及初一照常開燈;台灣藝術史沉浸式展演(201展廳)於26日開放至3月1日,邀請民眾漫步於國美館的閒暇夜晚,近距離感受光影藝術的實驗創新與突破;2月15日將以展演主題核心「光之書寫」為題舉辦國際論壇,活動訊息請前往官網查詢。

來搶先看一下精彩的作品吧!


何理互動《頻道》(圖/何理互動)


莊志維《森林裡的洋流》(圖/莊志維)


大西康明《Edge of Void》 (圖/大西康明)


Monteverde《Costellazione, Messaggeri delle stelle》(圖/Daniel Monteverde)