蔡總統接受BBC專訪:中華民國台灣是獨立國家 中國應予尊重

  104

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)甫當選連任的蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)專訪表示,台灣已經是獨立的國家,任何事情與這個理念相違,對我們來說無法接受,中國需「面對現實」並「尊重」台灣。

蔡總統在11日的大選以817萬高票擊敗國民黨總統候選人韓國瑜,贏得連任。她勝選後首度接受專訪時告訴BBC記者沙磊(John Sudworth),「我們不需要宣告自己獨立的地位,我們已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣。」

蔡英文還說,北京應該嚴肅思考,台灣人民在這次選舉表達「不喜歡被一直威脅」的強烈訊息,「我們有成功的民主制度,良好經濟,我們值得中國的尊重。」

而且她的勝選證明了「一個中國」的概念不僅不符合台灣民意,也模糊了台灣真正的地位。

她建議,真正需要做出改變的是中國。

蔡總統認為,「我們擁有獨立的身分,我們有自己的國家。因此,如果有任何事情與這個理念相違,他們會站起來,說這對我們來說無法接受。」

BBC點出,對於批評人士來說,蔡總統的立場是不必要的挑釁,甘冒著公開與中國為敵的風險。

蔡總統對此表示,她已經展現克制。她說:「3年(多)來,我們不斷告訴中國,維持現狀為我方政策…我認為這對中國展現出很大的善意。」

蔡總統表示,她對對話抱持開放立場,但也知道北京可能因為她的勝選而升高施壓台灣。

BBC問蔡總統,在她看來,發生戰爭的風險有多大。

蔡總統說:「任何時候都無法排除戰爭的可能性。問題是必須做好準備,加強自衛能力。」

BBC問,台灣能抵抗軍事行動嗎?蔡總統回答說,台灣軍事能力相當不錯,並說,「入侵台灣,中國將付出龐大代價。」